中年人如何锻炼?

全部回答

    人到中年,心理方面及事业方面都处于人生的黄金时 期,然而人到了中年以后,生理功能已开始衰退,体型易肥胖。因而要想保证健康 的身体,当务之急是要控制、调整饮食,加强锻炼。
  控制中年发胖的最好方法是将 力量运动、有氧运动(步行、跑步等)结合起来,贯彻到日常生活中。力量练习每周 可安排2〜3次,有氧运动3〜5次,每次20〜60分钟。  这两种练习可以在同一天 进行,也可每天练一种。
  力量运动应包括最少8个大肌肉群的锻炼。一般来说, 妇女可用1〜3千克的哑铃。男子可用3〜6千克的哑铃。开始运动时可根据自 身情况,能轻松地连续举起3〜12次为宜。在做动作时要缓慢而稳定,可吸气举 铃,举起后呼气,停两拍,再吸气。
    用四拍的速度放下哑铃,千万不要屏气。训练 前一定要做5分钟热身运动,如上台阶、原地跑;一组练习后做一下整理运动,使 肌肉慢慢放松。