高血压患者冬季如何养生?

全部回答

    当天气突然变冷,或者早晚温差较大的 季节,血压波动会更加明显。一般来说,冬天时高血压患者血压升高幅度在5—10毫米汞柱,最高甚至可以打到20毫米汞柱。另一方面,老年人由于血管弹性差,主要表现为收缩压,即高压升高为主;年轻人高血压,主要是因为血管阻力较大,冬天的时候以舒张压,即低压略微上升。
     天冷为何血压高 刘主任介绍说:人的血压一天24小时都是有变化的,血压随着季节变化也有变化, 夏季的血压偏低,到了冬天就会升高一些。冬季之所以血压会升高,是人体对周围环境变化的反应,血管收缩以后可以保暖,减少散热,但是血管收缩后会引起血压升高。
   而冬季血压升高可能造成心肌梗死、心力衰竭,出现高血压诱发的脑血栓、脑出血的发生率就大大增加了。  由这些疾病带来的严重后果就是死亡率增加了,或者是致残率增加了。