人民币上十个大写数字的由来?

全部回答

    人民币上的大写数字为壹、威、畚、肆、 伍、陆、柒、倒、玫、拾。这十个大 写数字与原数字或音义相同,或音同义异, 或从古字演变而来。“壹”音义同“一”,如《商君书赏 刑》中记载:“圣人之为国也,壹赏、壹刑、 壹教”;“贰”音义同“二”,如《诗经•大 雅大明》中记述:“上帝临女,无贰尔心”;“叁” 原作“参”,音义同“三”,后来,稍加改变“参” 的字形而成“叁”,作为“三”的大写。
    “肆”音同“四”,原意为“陈列”,便借用作“四”的大写;“伍”原是古代军队的编制单位,五人为伍,后又表示户籍单位,五家为一 “伍”,这样,便借“伍”为“五”;“陆”原意是“陆地”,音同“鹿”、“六”,便借为“六”的大写。
  “柒”原作“漆”的古字“泰”,后改作 柒,作为“七”的大写;“捌”原是无齿的耙, 后借为“八”的大写。  “玖”原意是质次于玉的美石,如《卫 风•木瓜》:“投我以木李,报之以琼玖”。
   音同“九”,便作为“九”的大写;“拾”原 意为“拣”,音同“十”,便借作“十”的大写。