紫檀木雕值得收藏吗?

全部回答

    紫檀,俗称青龙木,生长极慢,非数百年不能 成材,所以是非常名贵的木料。而且其质地在各种 硬木中最为坚实缜密,质量最重,入水能沉,色泽 多呈紫黑,纹理纤细变幻,有的黝黑如漆,沉静古 穆,远超其他木材。
  在东汉时人们就已经开始认识 和使用紫檀,明代已达到鼎盛,明皇室不断派出官 员至海内外搜求紫檀,以至于在明晚期,全世界所 产紫檀大多汇聚于中国宫廷,而南洋群岛等原产地 几乎砍伐殆尽,致使来源一度陷于枯竭,紫檀雕刻 因而更是身价倍增。
    在明代灭亡以后,清代宫廷所 用紫檀材料还是前代存储的遗留。由于紫檀基本无 大料,因此多用来制作桌椅、箱柜等家具,及文房 用具和小型陈设品,一些边角料也被保存起来,用 做嵌件。
  紫檀雕刻一般比较重视刀工和磨工,以突 出材质本身的纹理为尚。