列管式换热器如何清洗?

全部回答

    在工业生产的过程中,有的时候会因为操作不当引起的突发情况造成个别设备或者局部管道线路结垢、堵塞,影响生产的正常运行。对于这时的情况,主要是快速的清除污垢,保证生产装置可以正常的运转,恢复正常生产状态。
  恢复装置生产效率。比如化工设备结垢造成换热器等设备传递热量热系数减少,壳程流通面积的减少或者流通阻力增大,使能、物等消耗增加,生产效率明显下降。  这时通过清洗除垢来恢复列管式换热器的生产效率。
   隔离设备系统,并将凝汽器里面的水排放干净。采用高压水清洗管道内存留的淤泥、藻类等杂质后,根据企业要求在系统内悬挂相应试片,以测试动态腐蚀率,封闭系统。 在隔离阀和交换器间装上球阀(不小于1英寸=2。
  54厘米),进水和回水口都应安装。  接上输送泵和连接导管,使清洗剂从凝汽器的底部泵入,从顶部流出。 开始向凝汽器里泵入所需要的英泰雷特清洗剂(比例可根据具体情况调整)。
  反复循环清洗到推荐的清洗时间。随着循环的进展和沉积物的溶解,反应时产生的气体也会增多,应随时通过放气阀将多余的空气排出。随着空气的排出,凝汽器内的空间会增大,可加入适当的水,不要一开始就注入大量的水,可能会造成水的溢出。
     循环中要定时检查清洗剂的有效性,可以使用PH 试纸测定。如果溶液保持在PH值2-3时,那么清洗剂仍然有效。如果清洗剂的PH 值达到3以上时,需要再添加适量清洗剂原液。
  最终溶液的PH值在2-3时保持30分钟没有明显变化,证明达到了清洗效果。 达到清洗时间后,回收清洗溶液。  并用清水反复冲洗交换器,直到冲洗干净至中性,用PH试纸测定PH值6~7。
  完成清洗后既可开机运行。也可以打压试验,看是否有泄漏现象。设备稳定后,记下当前的介质过流量、工作压力、换热效率等数据。 列管式换热器清洗 立式列管式换热器试漏方法 传统上我们使用水对换热器的试漏,就是将水注入换热器中,注满水后再用水泵对换热器中的水进行打压,使之达到一定的压力,进行对换热器的查漏。
    查漏结束做出标记后泄压和排水,再进行堵漏。如果换热器较大、泄漏较严重,水压在较低时就会发生泄漏,不得不排水堵漏,堵漏完成后再充水、充压试漏,反复进行,增加换热器检修时间。
  立式列管式换热器泄漏后使用氮气进行充压试漏,比较快速。用氮气对换热器堵漏动火作业时,不必再进行置换处理,节约检修消漏的时间。   列管式换热器长期运行会导致设备被水垢堵塞,将会使效率降低、能耗增加、寿命缩短。
  如果水垢不能被及时地清除,就会面临设备维修、停机或者报废更换的危险。长期以来传统的清洗方式如机械方法(刮、刷)、高压水、化学清洗(酸洗)等在对换热器清洗时出现很多问题:不能彻底清除水垢等沉积物,并对设备造成腐蚀,残留的酸对材质产生二次腐蚀或垢下腐蚀,最终导致更换设备,此外,清洗废液有毒,需要大量资金进行废水处理。
    企业可采用高效环保清洗剂避免上述情况,其具有高效、环保、安全、无腐蚀特点,不但清洗效果良好而且对设备没有腐蚀,能够保证空压机的长期使用。福世泰克清洗剂(特有的添加湿润剂和穿透剂,可以有效清除用水设备中所产生的最顽固的水垢(碳酸钙)、锈垢、油垢、粘泥等沉淀物,同时不会对人体造成伤害,不会对钢铁、紫铜、镍、钛、橡胶、塑料、纤维、玻璃、陶瓷等材质产生侵蚀、点蚀、氧化等其他有害的反应,可大大延长设备的使用寿命。