春季如何预防流行病?

全部回答

    腮腺炎病人要被隔离3周时间,病后应卧床休息,饮食清淡,每天用2%盐水漱口,内服 板蓝根冲剂或抗病毒口服液,外服如意金黄散,该病毒对紫外线极敏感,故对病人衣服、被褥要日晒消毒。
   预防春天皮肤瘙痒症 寻找病因,治疗糖尿病、肾炎、黄疸等疾病。有些病人需改变饮食习惯。鱼、 虾、蟹、蚌之类的动物蛋白质食物如果与瘙痒病有关,应该不吃或少吃。  精神紧张的病人应该心情轻松,有适当的休息。
  瘙痒病人应尽量避免各种外界刺激。不穿化纤衣料内衣,不用碱性很强的肥皂洗澡,适当内服一些抗组织胺药、钙剂。春季瘙痒病尤其皮肤干燥的病人可以服维生素A、复合维生素B,局部可外用止痒、 消炎软膏,防止继发感染。
   预防风疹 是风疹病毒引发的急性传染病,出疹前病状较麻疹轻,可有低热,食欲减退。  一般1~2天后即出疹,先见于面颊,一天内遍及全身,但手掌足底多无疹。皮疹起初类似麻疹,以后躯干、背部疹融合成片,持续3天左右消退。
  腮腺炎、麻疹、风疹的预防主要是接种疫苗,早发现、早隔离,注意环境卫生,保持空气流通。