为什么说材料是人类进步的标志?

全部回答

    人与其他动物相区别的显著标志之一是 会制造和使用工具。工具是由什么制成的呢? 是材料。可以说,人类之所以能成为万物之 灵,是与会利用材料来制造和使用工具分不 开的。材料是人类进步的里程碑。
  纵观人类社 会发展史,人们可以清楚地看到,每一种重要 材料的发现和利用,都会把人类支配和改造自 然的能力提高到一个新的水平,都会给社会生 产力和人类生活带来巨大的变化。  大家知道,早在200多万年前的远古时代,人类的祖先就开始用石头制作狩猎和战斗 的工具,这一时代称为旧石器时代。
  大约在1 万年以前,人类开始对石头进行加工,使之成 为较精致的器皿和工具。这一历史时期被称 为新石器时代。在新石器时代,人类还发明了 陶器,并且在烧制陶器的过程中冶炼出了金属 铜和锡,创造了铜的冶炼技术,生产出各种青 铜器物,从而使人类社会进入了青铜器时代。
    大约在5000多年以前,人类已开始使用 铁。人类对铜器和铁器的应用,大大促进了社 会的发展和进步。这一事实表明,生产技术对社会生产力发 展的巨大推动使社会生产力发生了革命性的 变化,加速了人类社会发展的进程,将人类物 质文明社会向前推进一步。
  近代,材料对社会进步所产生的推动力越 来越大。  18世纪,蒸汽机的发明带动了钢铁 冶炼技术的发展。钢铁冶炼技术的进步,又推 动了机器制造业和铁路运输业的高速发展,机 械劳动逐渐在许多领域代替了笨重的体力劳 动。
  这种连锁反应创造了人类发展史的奇迹。 人类的劳动生产率大大提高,社会物质财富曰 益丰富,生产和生活条件也逐步得到改善与 提高。  20世纪中期,由于半导体晶体管的发明, 人类社会进入了一个蓬勃发展的新时期。
   1948年,人类发明了第一只具有放大作用的 半导体晶体管;1950年,研制出第一块半导体 锗单晶;以后,又相继研制出集成电路、大规模 集成电路和超大规模集成电路。半导体材料 和技术的发展引发了一场规模空前的技术革 命,使自动控制、通信、化工、遥控、遥测、航空、 航天、国防军工等等领域都得到了空前的 发展。

    现在,人们都说,材料、能源和信息技术是 构成人类现代社会大厦的三大支柱。事实正 是如此,材料是社会进步的物质基础,是人类 文明的标尺。即使人们手中一只小小的圆珠 笔也包含着人类材料科学的智慧。