吃麻辣黄瓜有何作用?

全部回答

    麻辣黄瓜的原料:嫩黄瓜5根,姜丝、红辣椒(或豆瓣辣酱)、蒜末、花 椒粉、食醋、白糖、香油、精盐各适量。做法:将黄瓜放在菜板上撒少许精盐揉搓,30分钟后, 用水洗净。黄瓜竖切两半,拍碎切成6厘米长的段。
  黄瓜码在盘 内,倒入上述作料均匀搅拌即成。功效:黄瓜属寒,含有糖苷类,并有多种游离氨基酸、维 生素A原、维生素B2、维生素C及钙、磷、铁等无机盐。  黄瓜头的 苦味为胡芦素,其中胡芦素C有抗肿瘤作用;黄瓜还含有细纤维 素,有促进肠道腐败食物排泄和降低胆固醇作用;含有的丙醇二 酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪,所以它还有健美减肥之功效, 并适应于排尿不畅、四肢水肿、高血压、黄疽等病症。
  注意:冬季的黄瓜,对人体过凉,可加入属热性的姜丝、 辣椒及温性的食醋缓和。  使用豆瓣辣酱时,调配作料中的精盐应 少。