二期梅毒有哪些主要症状?

全部回答

    一般发生传染后2 -3个月或硬下疳消失后6 -8周将进人二 期梅毒。这时的梅毒螺旋体已经经血循环播散到几乎全身各组织 器官,出现全身性梅毒疹,并可引起关节损害、眼病变、中枢神 经系统损害等。
  二期梅毒是梅毒病程中最活跃的阶段,传染 性强。二期梅毒的症状主要有:1。  皮肤黏膜的损害80% -95%的病人可以出现。发疹前常有头痛、发热、咽 痛、全身不适、肌肉和关节酸痛、厌食等轻重不同的全身症状。
   广泛发生于全身的梅毒疼数目很多,躯干、四肢、面部、掌跖部 等许多部位都可以稠密出现。皮疹的形态多种多样(玫瑰色斑 疹、斑丘疹、丘疹、鱗尿性丘疹,少见毛囊炎样或蛎壳样损害 等),自觉症状轻微,呈全身性对称分布,无融合倾向、界限清 楚、呈铜红色,一般不痒或偶有轻微瘙痒,不痛。
    血清反应呈强 阳性。在发疼期间还会伴有全身浅表淋巴结的无痛性肿大。疹子形态主要有以下几种:(1)斑瘆型:本型常见。主要分布在躯干、四肢近端内侧。 皮疹大小不等,多为1 -4cm直径大小的红斑,常为椭圆或圆形, 铜红色,界限清楚,可自然消退。
  (2)丘疹型:此型易常见。  疹子约米粒、黄豆到指甲大小, 坚实,浸润明显,呈铜红色,界限清楚,有的表面有鳞屑,类似 银屑病。(3)脓疮型:本型少见。多发生在身体虚弱的病人,全身症 状较重。
  皮疼表现类似痤疮、痘疮样、蛎壳样及深脓疱疹样,愈 后遗留疤痕。(4)扁平湿疣型:发生于肛门周围及外阴部的皮疹多是扁平 湿疣或湿丘疼。  扁平湿抚属于湿丘瘆型梅毒疹。好发于皮肤黏膜 交界处或皮肤易摩擦的部位,如大小阴唇间、肛周、肛周边、包 皮内、股内侧、腋窝、乳房下等。
  湿丘疹互相融合,呈隆起状, 表面平坦,有时呈抚状或乳头状,表面湿烂,大量渗出液内含有 梅毒螺旋体。(5)脱发型:常发生于颞觀部头皮毛囊周围,出现中心蛀脱 落的“鼠咬(虫蚀)状”脱发,弥漫性少见。
    (6)梅毒性白斑:有色素消失,可持续数日。梅毒性白斑是口腔、咽喉、生殖器等部位的黏膜损害,外观似口腔念珠菌引起的鹅口疮,为稍隆起的卵圆形损害,上覆灰白色膜,周围有红晕,揭去白膜后基底发红,不出血。
  (7)黏膜损害:一种是黏膜红肿,另一种是黏膜呈线糜烂状,有渗出物凝结其表面形成灰白色的黏膜斑。  黏膜疹的机会亦多,称黏膜斑,多见于口腔,也可见于阴道黏膜,含大量梅毒螺旋体。
  2。骨关节损害常发生骨膜炎和关节炎。是由于梅毒螺旋体侵犯了骨骼及骨关节引起的,无明显炎症现象。其特点为在晚上和静止休息时疼痛加重,而白天及活动时较轻。多发生于四肢的长骨,亦可发生于骨骼肌的附着点处,如尺骨鹰嘴、髂骨嵴及乳突。
    在初次接受治疗时有增剧反应。3。二期眼梅毒可引起虹膜炎、虹膜睫状体炎、视网膜炎、脉络膜炎、视神经炎等多种眼疾病。4。中枢神经系统损害多为无症状性神经梅毒,虽无症状,但脑脊液有异常变化,如蛋白增多,淋巴细胞数增加,脑脊液VDRL试验阳性,胶体金曲线异常等。
  极少数人有脑膜炎症状、颅神经麻痹、脑血管梅毒及脑膜血管梅毒等。  二期梅毒患者的皮疹即使不经治疗,也能在数周或2 -3个月自行消退。因治疗不彻底、治疗用药剂量不足或病人免疫力下降,约1/4的病人症状消退后可再复发,为二期复发梅毒,一般在感染后1-2年内发生。
  可有皮肤黏膜、骨及内脏损害复发,最常见者为皮肤黏膜复发,其损害与二期梅毒大体相似,但 皮瘆数目较少,分布比较局限,群集的倾向较二期时更为明显, 破坏性较大,好发于肛周、脐窝、腋窝、阴部及掌部。
    血清复发 最为多见。血清复发是其他复发的先兆。血清复发时,可无其他 症状,而有其他复发时,通常先有血清复发。总之,二期梅毒的主要表现可以概括为三个特点:类感冒症 状、梅毒疹和全身淋巴结肿大。
  患梅毒疹时由于无明显痛苦,常 易被患者忽略。临床上如见到分布广泛、对称,而自觉症状轻微 的皮疹时,就要详细询问病史,以免漏诊。  二期梅毒疹表面梅毒 螺旋体很多,因此传染性也最强。