双金属复合方法有什么?

全部回答

    传统的复合方法主要分为爆炸复合、轧制复合、扩散复合和挤压复合。 爆炸复合法的成型工艺是:将制备好的复板放置在基板之上,然后在复板上铺设一层炸药,利用炸药爆炸时产生的瞬时超高压和超高速冲击实现金属层间的固态冶金结合。
  爆炸复合法虽然工艺简单,生产灵活,但是技术要求高,难于精确控制,母材性能(韧性、冲击性能等)、炸药性能(爆速稳定、安全等)、初始参数(单位面积炸药量、基复板间距等)和动态参数(碰撞角、复板碰撞速度等)的选择与系统配合对复合板的成品率及质量有着直接的影响。
    复合界面由直接结合区、熔化层和漩涡组成。结合界面存在原子扩散,结合区发生了严重的塑性变形并伴有加工硬化。轧制复合法主要用于双金属板及减震钢板、铝塑复合板的成形,是利用高温和轧制工艺,使金属产生塑性变形,从而实现界面之间的冶金结合。
  轧制复合时,按照坯料是否加热,可分为热轧复合、冷轧复合和温轧复合三种。  轧制复合法的主要优点是生产成本较低,适合批量生产,且成品尺寸大。缺点是后续处理工艺交复杂,且工艺设备要求较高。
  扩散复合法是在低于界面材料熔点温度下,施加一定的压力使界面材料之间紧密接触,利用高温下界面原子的相互扩散从而实现界面之间的复合。该方法制备的复合过渡层较薄,导致过渡层容易出现开裂及脱落。   挤压复合法首先将基材和包覆金属清理干净,在将其放入挤压模中,并以合适的温度及合适的挤压比挤压成型,最终获得金属间紧密结合的复合材料。
  该方法主要适用于生产型材,其缺点主要表现在连续化生产的可能性不大,且设备要求高。 。