西岳庙供奉的是哪一位神呢?

全部回答

     西岳庙供奉西岳华山神白帝少昊,〈〈五岳真形图》上记述他“领仙官玉女四千一理人”,身服白素之袍,头戴太初九旒之冠,佩开天通真之印, 白龙“。御书楼前”少昊之都“牌坊即标明了他在西岳庙的主人地位。
  棂星门内明”天威咫尺“石牌楼背面的楹联”职方纪豫州控楚连秦拱冀;月令司秋序生春长藏科“则规定了他主管天下的职能及职权范围。    除此而外,西岳庙供奉的还有白 帝少昊的辅佐神 秋神蓐收。

  有人说蓐收为白帝之子。〈〈淮南子。天文篇》载”蓐收民曲尺掌管秋天。。。。。。。。。。“也就是说他分管的主要是秋收科藏的事,所以望河楼前有”蓐收之府“牌坊。少昊与蓐收,既是父子又是君臣,故两座牌坊同时在西岳庙出现。