风湿病的饮食禁忌有哪些?

全部回答

    对于平素饮酒且喜酒者,可在中医师指导下,配制一些适合自己体质及病情的酒。不要私自服用药酒,以免适得其反,加重病情。 出现关节游走性疼痛,发热,咽痛,便秘,小便黄赤,血沉也明显增快;低热、胸闷、纳差、关节肿痛有积液,这些症状的病人应该多选用寒凉的饮食,如薏仁粥、绿豆、生梨、豆卷、菊花菜、芦根等,可以协助清除内热;而不应食用温热性的食物,如辣椒、芥茉、姜、桂皮、酒等,因为吃这些会加重症状。
     出现关节肿痛或有积液,纳差,大便不成形,小便清长,畏寒怕冷,血沉也增快;以上的症状,患者应选用一些温热性的食物,如猪、牛、羊骨头煮汤,及姜、桂皮、木瓜、药酒等。

  多吃蔬菜和水果。 不要吃过咸的食物:同服激素会致水钠潴留。 大量饮水。 风湿病病人不宜服用对病情不利的食物和刺激性强的食品。 糖类及脂肪也要少食,这是因为治疗风湿病常选用糖皮质激素,导致糖代谢障碍,血糖增高,而脂类食物多粘腻,可使血脂胆固醇升高,造成心脏、大脑的血管硬化,并且对脾胃功能也有一定损害。
  现代医学证实:高脂肪饮食,由于脂肪在人体内氧化过程中能产生酮体,过多的酮体能刺激关节,使疼痛加剧; 。

高热量的食物。五谷类:白饭、米粉、通心粉、方便面、面包;肉类:肥猪肉、牛肉、煎香肠、烧鸭、猪肉制品、牛肉制品;海鲜:鳗鱼、鲱鱼、各类鱼罐头;奶类:鲜奶、炼奶、酸奶酪等。