按摩有什么宜与忌?

全部回答

    手足耳按摩并非适用于所有的疾病和体质状况,按摩也有宜忌,了解按摩的宜与忌才能享受按摩所带来的好处: 1、按摩时间选择宜忌。 每次按摩时间以20~30分钟为宜。按摩次数以12次为1疗程。
   饱食之后不宜立即进行足底按摩。但手足耳部的按摩时间没有任何硬性规定,在身心放松、心情愉快的任何时候均可进行。   按摩结束后,宜喝水500cc,但眼中肾病患者不宜喝水超过150毫升。
   2、按摩手法的宜忌。 ①按摩手法的轻重要适合,太轻则难以起到治疗效果,太重则容易造成不必要的伤害。一般说来,在按摩的初始阶段,手法一定要轻,随着按摩的继续,逐渐加大力道,知道感觉疼痛难忍。 ②按摩力度的选择,要视按摩部位和按摩受术者的个体差异而定。
    一般来说,老幼体质较弱者,接受按摩或者自我按摩的时候力度不宜过重。进行耳部按摩时,力度宜轻,而进行手足部按摩的时候应适量加重力度。