白癜风属于遗传病吗?

全部回答

    白癜风因为色素细胞凋零,导致皮肤中的色素脱失,从而使皮肤阻挡紫外线的能力大大降低。故白癜风患者皮肤癌的发病率比正常人要高很多。如果白癜风累及虹膜,造成虹膜中的色素减少,则容易形成白内障等眼科疾病。
   但白癜风最大的危害还在于有碍观瞻,在日益重视外在美的当今社会,白癜风患者的学习、就业、婚姻等等生存条件往往受到很大影响。  不可否认的是,社会上有很多人对白癜风患者有一定的歧视,致使广大患者的自尊心受到毁灭性打击,从而导致一系列心理方的疾患。
  心理学研究证实,白癜风不同程度地都存在有心理障碍,并且,由此导致的心理障碍又可反过来加重白癜风,甚至可以使白癜风暴发性发展,而受心理影响加重的白癜风又可导致患者进一步的心理崩溃,如此恶性循环。
    所以,笔者建议把白癜划入“心身疾病”的范畴。

白癜风并不属于单纯性的遗传病,而是多因性疾病,遗传因素只是其中一个方面,而且个体差异很大,不同的亚型发病机制不尽相同,病因也因人而异,不可一概而论。