猫为什么生闷气?

为什么生闷气?

全部回答

    遭到斥责的猫通常会转身背对主人,而且高傲地拒绝看主人。有一位主人如此 形容这种“冷漠对待”:“它转过身去,动作灵巧又不慌不忙地坐下。平常我们叫 它的名字,它会回应,但现在完全不理我们,尽管有时它会把耳朵向后转。
  ”当宠 物猫遭到责骂或教训时,许多主人都会观察到上述行为,这种行为常被称为“尊贵 的愠怒”。  不过,猫真正在做什么?其实猫并不是在表达“自尊受伤”,而是在显示其在社交地位上的自卑。
  猫的 高傲只是表面上,不是真的。这对某些主人来说很难接受,他们在想:我们明明很 敬重猫伴侣啊!其实他们忽略了一件事实,就猫的角度来看,人类的体型巨大,因 此在心理上具有压倒性优势。  当猫行为不当而主人生气地回应时,猫会感受到威胁。
   主人对猫某些不当行为的怒气,通常会伴随着刺耳的语调和静止不动的凝视。对猫 而言,凝视具有相当的威胁性,猫的自然反应是避开具有敌意的双眼凝视影像。这种行为被称为“中断”,中断了视觉输入,也就是步步逼近的敌意脸庞。
    此 行为有两个效果:一是减少猫自身的恐惧,并让它停留在原地,不用移动到远处;两只猫聚精会神地争斗地位时,就能显示出“反凝视”在猫类社交生活中的重 要性。地位较高的猫会随时静止不动地凝视对手。
  地位较低的猫若要稳住阵脚,会 故意不看敌人,绝不让自己的视线靠近怒目注视的大王双眼。  在人类世界中,这样 的威吓凝视已经成为拳击比赛的例行仪式。当裁判在第一回合前与两位拳击手说话 时,两位拳击手会近距离直接瞪着对手的眼晴。
  两人一刻也不敢移开视线,若是移开,就会被解读成示弱。而对“生闷气”的猫来说,它是故意示弱,以回应主人的 威胁。如果有人怀疑此说法,下次去动物园时可以做一项简单的试验,这个试验是由 猫学权威保罗•莱豪森(Paul Leyhausen )设计的。
    莱豪森站在老虎笼前遮住双眼, 证明了直接凝视的威力。他把相机举高遮住脸,透过相机观察老虎的一举一动。老 虎蹲伏下来准备攻击,从笼子那一头往前冲到莱豪森的位置。老虎快靠近时,他迅 速放下相机并瞪大双眼直视那头大猫。
  老虎立刻半途煞车且迅速看往别处,避开眼 前这个人的凝视。  而当他再次举起相机遮住双眼时,老虎马上展开另一波攻击。接 着,他再次以快速的凝视冻结老虎的动作,而且一而再地重复实验。
  如果有人意外在近距离碰到老虎,这个方法会很有用。除此之外,这也解释了 马戏团的狮子驯兽师得以控制动物朋友的方法。凝视威胁现象也解释了猫类行为的另一个怪异之处。  有些观察者注意到,家猫 在院子里狩猎小鸟时,某个特定方面显得惊人的聪明。
  他们观察到,如果鸟的头被 小障碍物遮住,猫会迅速往前冲并出手猎捕,仿佛猫知道鸟此时看不到它快速移 动。猫需要有相当高的智力才能做出这项推理。当然这个现象还有一个更简单的解 释,当猫可以看到鸟的眼睛时,会让猫有被“凝视”的感觉,因而阻止它进攻冲刺。
       一旦鸟的眼睛被障碍物遮住,凝视就不见了,猫也就可以攻击。我们在针对大型猫 科动物偷偷接近猎物的研究中,也发现了类似的反应。如果猎物抬头看,并直瞪着 獅子或老虎,那头大猫会怯懦地移开视线,仿佛突然对掠食行动毫无兴趣。
  因此, 任何猎物只要有足够勇气稳住阵脚,并凝视正在狩猎的狮子,一定可以取得很多优 势……当然咯,如果有另一只狮子正黄雀在后,那就另当别论了。