暖通空调专业指的是什么?

全部回答

    暖通空调专业是目前比较热门的学科,随着近些年全球环境的不断恶化,以及我国雾霾天气的逐渐加重,暖通空调专业的发展越来越被重视。暖通空调专业,全名供热通风与空调工程,又名建筑环境与设备工程,是研究工业与民用建筑室内环境中的采暖,通风和空调的工程学科,主要方向是调节室内的环境条件达到一定要求,对温度、湿度进行调节,以及通过通风来使室内保持舒适的居住环境或工作生产条件,净化除尘,达到一定的洁净度要求,特殊场合还需要精密控制比如无尘实验室或车间,主干专业课为传热学,工程热力学和流体力学,随着人们对居住环境的要求不断提高,暖通专业越来越得到重视并快速发展,同时,能源的紧缺也使建筑节能成为热门,而暖通设备的节能又占了主要地位,所以未来发展方向在节能方面也是一个热门,暖通专业正快速发展。
    眼下,暖通空调行业被重视并快速发展,极大地推动着现代科技业的不断进步,也为暖通空调专业的发展提供了前所未有的机遇和空间,这就需要有一定专业知识的人才投入到科研工作中去实现。