八大窑系指的是什么?

宋代五大名窑、八大窑系指的是什么?

全部回答

     宋代是中国历史上制瓷业的繁盛期,在重文抑武的时代背景下,社会的文化水平得以提高,审美情趣更加多样,此时瓷窑遍布南北各地,瓷业激烈竞争,为了满足各阶层的需要,烧制的器物或匀称修长,或轻盈秀丽,或朴实耐用,呈现出名窑迭起的局面,出现了汝、官、哥、定、钧五大名窑。
    此外,烧制青瓷而闻名天下的浙江龙泉窑、制作特色黑釉的福建建窑、以白釉釉下黑花为代表的河北磁州窑,以青白瓷为特色的江西景德镇窑,烧制历史悠久的越窑,北方著名的青瓷窑场耀州窑,也是当时极具影响的民间瓷窑,它们与五大名窑中的定窑、钧窑因特点突出,还对周边地区产生影响,烧制与其风格相同器物,形成工艺、产品接近的瓷窑体系,称作八大窑系。