经络养生的常用方法有哪些?

全部回答

    经络是古人在长期生活保健和医疗实践中逐渐发现并形成理论的,是经脉与络脉的总称,指周身气血运行的通道。而我们所谓的经络养生法,就是运用针刺、艾灸、按摩等方法,刺激经络穴位,以激发精气,达到调和气血、旺盛代谢、通利经络、增进人体健康等目的的一种养生方法。
  利用经络养生的方法有多种,效果也不同,一般人可根据自身病症的需要进行选择。  下面就向大家简单介绍一下经络养生常用的几种方法,以供参考。1。针灸疗法这是通过经络治病最直接的办法,通过刺激体表穴位,疏通经气,调节人体脏腑的气血功能。
  针灸比较专业,普通人做不了,需要专业医生才能施行。2。按摩法针灸疗法比较难,但利用一些简单容易操作的按摩手法来保健养生和治疗常见病,普通人都能做,而且效果非常好。  简单有效的按摩手法有3种:(1)点揉穴位。
  用手指指肚按压穴位。不管何时何地,只要能空出一只手来就可以进行按摩。(2)推捋经络。推法又包括直推法、旋推法和分推法。所谓直推法就是用拇指指腹或食、中指指腹在皮肤上做直线推动;旋推法是用拇指指腹在皮肤上做螺旋形推动;而分推法是用双手拇指指腹在穴位中点向两侧方向推动。
    比如走路多了,双腿发沉,这时身体取坐位,双手自然分开,放在腿上,由上往下推,拇指和中指的位置推的就是脾经和胃经。脾主肌肉,推脾胃经可以疏通这两条经的经气,从而达到放松肌肉的效果。
  (3)敲揉经络。敲法就是借助保健锤等工具刺激经络的方法。而用指端、大鱼际或掌根,吸定于一定部位或穴位上,做顺时针或逆时针方向旋转揉动,即为揉法。  这种方法相对推捋来说刺激量要大些,有人甚至提出敲揉比针灸效果还好。
  3。灸法利用艾草给皮肤热刺激的一种经络刺激法。此法是一种补法,主要应用于慢性病的治疗上。在实施灸法的时候,先用一点水把皮肤弄湿,在穴位上放上灸,如此艾草才容易立起来。然后点燃线香,引燃艾草,在感到热时更换新的艾草。
      若没有特殊状况,一个穴道用上述的灸进行三“状”到五“状”的治疗(烧完一次艾草,称一“状”)。此3种方法各有特长,可单独应用或按需综合施行,只要操作得法,一般对人体无损伤及副作用。
  然而,利用经络穴位养生法,有一点必须提起注意:经络理论博大精深,人体穴位内容丰富,针刺、艾灸、按摩等操作方法复杂,如果不是经专门学习训练者,请不要草率施行,以免酿成事故。