“生态旅游”的真正含义是什么?

全部回答

    如果说10年前人们还不怎么了解“生态旅游”的话,在现在物质 丰富的时代,崇尚绿色、生态、健康的人群不断壮大,生态旅游也开 始渐渐地被多数人所了解与接受。不过,别看生态旅游已经“火” 了起来,这个词语也已经出现了 20多年,但是大多数人还是不清楚什么是真正的“生态旅游”。
    别说 是我们普通老百姓对这个概念模糊得很,就算是在国际上关于生态旅 游的概念也有200多种,其中不同的解释与理解方式相差的可不止是 十万八千里。正是因为这种概念上的混淆,社会上到处都是假冒伪劣 的“生态旅游”。
  在这种复杂的情况下,我们怎么才能拨开云雾见太阳, 发现生态旅游的真正内涵呢?要界定生态旅游的真正内涵,就得了解什么叫作“生态”,什么是 “旅游”。  生态旅游这个新生事物的产生肯定是有原因的,只有从这 些旅游的市场、动机、目的上看,才能保证这个“生态旅游”的概念 能变成现实,而不是纸上谈兵。
  生态旅游,就要把“生态”与“旅游”放在一起看。生态是什么? 那是人与环境共同组成的,旅游就不用多说了,是一种富含文化、经 济特色的活动,与人有关,也与地有关。  这两者加在一起,很明显就 是描述一种“旅游者和旅游的目的地环境相关”的状态。
  旅游者跟旅游环境怎么会扯上关系呢?这要从近些年的“生态觉 醒”上说起。工业社会带来的不仅仅是经济的发展与壮大,也是环境破坏的加重。人们开始渐渐发现,城市中的许多污染源影响着大家的 生活,己经让城市变成了一个不适宜人类生存的地方。
    于是人们希望 回归到健康的大自然中,远离城市污染的心态越来越强。于是,越来 越多的人为了享受自然环境而选择去旅游。抱着这种心态的旅游者,通常会就近选择,因此生态旅游想要开展 起来,主要面对的游客一般来自周边城市还有较为集中的居民区。
  如 果把城市看成是中心的话,如果用30公里一50公里做半径,这就是第 一生态旅游圈。  这些地区已经离开了城市,但是又离城市较近,开展 一日游、采摘等非常方便。第二生态旅游圈则是把半径扩大到了 50公 里一 100公里,这里一般环境都保持得很好,城里开车一小时大概就到 了,也是很理想的状态。
  如果是第三生态旅游圈,一般辐射半径是100 公里一 160公里,作为休闲度假的地方依然是很理想的。  这些地域都有着一个共同的特点,那就是自然环境相当优越。有着 优良自然环境的生态旅游区才是众多城市居民心驰神往的根本原因, 因此生态旅游应该保证的就是空气清新、水资源清洁无污染、没有噪 声浓烟,最好还有配套的种植与畜牧业,让旅游者充分享受到自然的 乐趣。
  这就是生态旅游的内容,其实就是城市和周边的集中居民区内的居 民想要逃离城市污染的困扰,追求健康长寿的自然生存环境,因此选 择去郊外进行疗养度假等一系列的旅游活动,从而达到在自然中获得 享受以及保护自然的目的。
    这才是生态旅游最根本的意义。现在国内外对这方面的研究,主要还是停留在一种理念的层面上, 但是我国的社会需求却不是这样的。研究生态旅游,就要研究环境资 源应当如何合理健康地开发,从旅游的市场作为出发点研究,才能真 正地开展起生态旅游。