电视机开机故障怎么办?

全部回答

     开机三无,电源灯不亮。弟一个是电源板坏,弟二个是CPU部分工作不正常。 开机出现无象无音,电源灯闪一下变成常亮,屏幕在开机瞬间闪一下白光。此故障多为背光驱动板损坏。
  不过在维修中也遇见过是屏内的灯管损坏的。 出现开机一个时后花屏(马赛克),音正常。此现象弟一个是数字板不良(过孔不通或IC接触不好)。  第二是机内连线接触不好。 灯闪不能开机:CPU总线工作不正常或开机程序IC(BIOS)不良,“BIOS”IC和CPU之间接触不良。
   电视机屏幕故障 屏幕显示故障:屏幕出现红、绿、蓝横线、竖线、水平亮线、垂直亮线、图闪、黑屏、蓝屏、花屏、彩色失真等。 屏幕内容故障:(图像偏色,光栅暗,马赛克等),液晶彩色电视、背投彩色电视、等离子彩色电视维修主板故障、开机三无既无图象,无光栅,无伴音,电源指示灯不亮、灯亮不开机、黑屏、开机异常(开机自动换台,音量自动增加等)。
     图像干扰:开机后按“菜单"键,发现有很细的横条干扰,雪花点状态下仔细观察,发现也有满屏网纹干扰,初始化无效,试代换图像声仍无效。切换到AV状态,菜单网纹干扰消失,接上Av信号后干扰又出现,试高清通道,故障现象与AV状态下一样,怀疑MST6M19或动态存储器损坏,换后故障依旧。
    难道是驱动板引起代换后故障排除。此驱动板引起故障较多,如菜单偏绿图像正常等。 电视机声音故障 左声道伴音不良,有杂音和吱吱声。用示波器测量喇叭上的波形发现伴音功放IC(TDA2008)的13、15脚输出波形不正常,检测TDA2008的R、L声道输入脚2脚与30脚发现30脚的波形明显不正常,继续向前检测,当检测到CA14左声道伴音耦合电容时发现两端波形明显不一致,直接更换故障排除。
       无伴音。经测量伴音功放块的供电21V没有电压,21V的开关Q701输入电压123脚有正常输入,而5678输出却没有,将控制三极管Q704更换后伴音供电恢复正常。
   声音不正常:(声音音量小,沙哑,失真等无规律自动关机开机后不久自动关机,控遥控器不起作用,灵敏度不高,海信等离子彩色电视、背投彩色电视、液晶彩色电视维修、图象不正常(图像抖动,图像模糊,图像失真,色彩失真,黑屏等。