早上起来喉咙干痛怎么回事?

全部回答

  上火 有些人喜欢吃一些重油重辣的热性食物食物,这些热性食物在体内堆积会出现内热旺盛的情况,引起上火,造成早上起来喉咙干痛。 建议:用苦桔梗、甘草和薄荷各适量,以开水冲泡当茶饮用,可以缓解和改善因上火引起的喉咙干痛不适。

   张口睡觉 有些人早上起来喉咙干痛是由于张着口睡觉造成的。正常情况下,空气先在鼻腔内被湿润,然后才进入喉咙及肺。但用嘴巴呼吸,则略过这个程序,使喉咙焦干、不舒服。专家建议在卧房使用湿气机,以提高周围环境的湿度。

  空气干燥 除了气候引起的空气干燥外,在空调、暖气的房间中由于水分蒸发多,也会引起空气干燥,空气干燥会让身体失水,造成早上起来喉咙干痛,这种情况可以配用保湿器或睡前在房间撒些水。 身体缺水 有一部分人平时不喜欢喝水,喉咙长时间缺乏润泽,久而久之就会造成早上起床喉咙干痛的情况。
   建议:多喝水及其他饮料可滋润干燥的喉咙组织。但有些饮料应避免:浓稠的乳品饮料容易使喉咙的黏液增多,进一步刺激组织;柳橙汁可能刺激已发炎的喉咙;含咖啡因的饮料有利尿作用,使体内流失水分。