楼梯是实木好还是石材好?

全部回答

    石材和木质楼梯各有各的优势,主要是要看家居风格来定! 1、房屋装修风格;首先考虑的应该是与房屋的整体装修风格相搭配,如果整体是实木地板,实木楼梯更好,如果是中式风格宜选购实木楼梯,现代简约风格宜选购钢木楼梯。
  如果是欧美风格建议用理石、如果是中、日是装修建议用木梯。   2、看空间;大理石楼梯的话,比较大的空间,比如说别墅装修,显得非常大气。而且,这种材质的楼梯更适合室内已经铺设大理石的家庭,以保护室内色彩和材料的统一性。
  一般用大理石铺设楼梯,可以在扶手的选择上大多保留木制品,使冷冰冰的空间内,增加一点暖色材料。估计造价比木质的会高出许多。   3、看过道材质;台阶和过道的材质尽量保持一致,如果过道也用地砖或石材,建议楼梯也做做石材。
   4、看楼上地板;通常房间大,楼上还有起居室,而起居室地面是石材,那这种情况一般用石材的多,楼梯通常也是现浇的,如果只是普通的复式或者跃层,楼梯上去通常只有一个小的过厅或者走道,这种情况楼梯可以考虑用实木踏步,扶手为玻璃、不锈钢或者木栏杆(具体要根据设计风格)。
    如果楼梯结构是钢楼梯,还可以考虑玻璃踏步。 5、看个人喜好;木质楼梯脚感比较好,显得很温馨,很舒适,容易让人产生可以就地而座的感觉。而石材,略显冰冷,但是感觉豪华大气、上档次。
   在装修过程中,不管是选择哪种楼梯材料,都要能搭配整体的装修风格,家里有小孩和老人的家庭,注意楼梯材料应该选择比较坚固的,同时楼梯高度要足够高,以免发生意外。  。