吴茱萸饮怎么止头痛?

全部回答

    生活中,谁都难保会有头疼脑热的时候。大部分时候,这种疼痛只局限于头颅上半 部,也就是我们眉毛和眼廓的边缘部位。头痛的原因很多,其中有些是可能自愈的小毛病,有的却可能是严重到足以致命的疾患。
  这个方子就是吴茱萸饮。具体的使用方法是每天使用1〜3克吴茱萸,加水200毫升煎 煮,煎至水剩下一半量的时候,分3次服用。  吴茱萸属于芸香科的落叶小齐木,其未成熟的果实可以作为药用,果实有特殊的芳 香,味道极辣,还带有一点点苦味。
  一般来说,越辣的品质越好,新鲜的不如陈的效果 佳。在中药中,常被用于健胃、镇吐、镇痛,特别对因呕吐引起的头痛症有效。吴茱萸可温中、止痛、理气、燥湿,治呕逆吞酸、厥阴头痛、脏寒吐泻、脘腹胀 痛。
    现代药理研究证实,吴茱萸有镇痛、镇静的作用,并能用于治疗蛲虫病。此方在使 用上的忌讳是不能过量饮用,否则可引起视力障碍错觉等。此外,还要多注意服用期间的饮食禁忌。头痛的患者是不能经常吃火腿等防腐剂类 食品,或者保存过久的野味的。

  像巧克力、啤酒、咖啡等会对人的精神系统造成一定刺 激的食物都不宜食用,尤其是烟、酒和浓茶这三样物品更是大忌。  因为它们可导致心率 加快、小动脉痉挛,而导致头痛加重。紧张性头痛的患者,要在调养自己的肝脾上下功 夫,注重掌握一日三餐的量,以免给肝脾带来额外的负担,加重头痛。