上司应怎样发布解雇降级通知的坏消息?

全部回答

    上司最不愿宣布的消息,就是告诉下属他从明天起就将失去自己的工作。实际情况是,解除雇佣关系不管对员工还是对老板来说都会带来一种精神上的不安。许多管理人员都承认,他们总想延缓这种冲突和矛盾,希望出现奇迹,或者情况有所改变,或者希望雇员能够自己辞职。
  必须辞退某个下属的确会加重上司的负担,但在现代公司管理中,有时经理不得不这样去做,因为公司不得不考虑到它的费用及每个员工对公司的价值。  在经理对某位下属讲“我们必须让你 走”时,常常有犯错的感觉。
  因为觉得此下属落到这一步,自己也有责任。有时甚至认为这位下属 的失败也是自己的失败,也许还会说“首先我不应该雇佣他”或“如果我在培训他时做得很好的话, 我应该看到出了什么问题,再帮他解决问题”。
  总之,不管多么不情愿解雇下属,但绝大多数管理人员都必须正视这一难题,所以,必须学会如 何对被解雇员工谈话,这是一个很重要的方法。  一个老板讲到他一个讲话很有策略的人在解雇员工时是这样做的:他把那个员工叫了进去,对员工说:“年轻人,要是没有你,我不知道我们以后会怎么样。
  可是,从下星期一起,我们却不得不这么尝试了。”某些情况下,如公司人事调动,下属被降职,或是调到分店,或是被打人“冷宫”,或委派他去干一些鸡毛蒜皮的小事等,总之,就是不再受到重视了。  上司这时有责任通知他,并且要耐心安抚,尽 最大努力让他开心地到新岗位就职。
  将责任推给上一级,自己暂时没有问题了,但部下会对经理产生怨气。或者,一旦下属明白上司是在推卸责任,肯定会对上司产生极大的反感,上一级的威信也会受到损害。