枳壳的食用方法有哪些?

全部回答

    枳壳茶 材料:枳壳10g、花茶3g。 用法:用300ml开水冲泡后饮用,冲饮至味淡。 功效:破气消积,祛痰。 主治:胸膈痰滞、胸痞胁胀、食积、呕逆噫气、下利。 来源:传统药茶方。
   枳壳酒 组成:枳壳(去瓤,麸炒)、柏白皮各250克、五叶草500克 用法:上三味,细锉,生绢袋盛,以酒6升,浸七日。  每次温饮适量,常令有酒力佳。 主治:刺风。气血为风寒所侵,蕴滞生热,寒热相搏于皮肤之间,遍身痛如针刺。
   来源:《圣济总录》卷十二。 枳壳粥 组成:枳壳10克、大米100克。 制法:将枳壳择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5--10分钟后,水煎取汁,加大米煮为稀粥即成,每日1剂,连续2-3天。   功效:健脾和中,疏肝行气。
   适应症:适用于脘腹胀满,连及胸肋,呃逆频作,纳差食少,消瘦等。 禁忌:孕妇不宜选用。 枳壳散 组成:三棱(炮)、广茂(炮)、黑牵牛(炒)各90克、白茯苓(去皮)、白术、青皮各45克、陈皮(去白)36克、木香、枳壳(麸炒)、半夏(炮)、槟榔各30克 用法:上药为末,醋糊为丸,如梧桐子大。
    每服50丸,食后用温姜汤送下。 功效:理气消食,祛痰逐饮。 主治:中焦气滞,胸膈痞满,饮食迟化,四肢困倦,呕逆恶心。 来源:《卫生宝鉴》卷四。