什么是稀有金属?

全部回答

    人们把自然界存在稀少、分布分散、单质及 其化合物应用开发较晚的金属统称为稀有金 属。一般包括难溶金属错、給、钢、钽、钼、鹤;轻 金属锂、铍、铷、铯等;稀散金属镓、铟、铊、锗、 铼;放射性金属铀、钍和稀土金属镧、钇等。
  稀有金属具有许多特殊的性质,在原子能、 宇航、超导等高科技领域和化工、冶金等许多工 业部门都有重要用途。  难熔金属及其合金具有 高熔点、高硬度、抗蚀性极强的特性,主要用作 耐高温结构材料。
  铌、钽外观似钢,除熔点、沸 点高外,还有高温导热性、低温超导性等特点, 用它们制成昀电容器用于雷达、导弹及电子计 算机。铌、钽及其合金,还可用作飞机、宇宙飞 船、核反应堆的结构材料、超导材料。
    锆合金被 用作反应堆堆芯的结构材料,铪用作反应堆控 制棒。锆是理想吸气剂,在电子工业中用以除 去气体等。稀散金属的熔点仅次于钨,抗蚀性 能又好,是最近十多年来迅速开发的新兴金属。
  轻金属铷、铯是两种极活泼的金属,熔点只 有39T和28。4T,是熔、沸点很低,挥发性大的 金属。    它们的光电效应好,所制造的光电管使 用光波范围广,灵敏度高且稳定。

  铷和铯原子 钟精确度可达万亿分之一秒,用于航海、宇宙航行。铷和铯最有希望的用途是做离子推进发动 机、磁流发电机及热离子发电器,用于卫星、飞 船的推进和核反应堆的热核发电。稀有金属一词有其相对性,随着新生产源 的发现、先进提炼技术的应用、单质及其化合物 应用范围的推广和深入开发,近几十年来稀有 金属和普通金属的界限在逐渐消失。