秦汉时期五行学说的盛行对风水学有什么影响?

全部回答

    秦汉时期,术数得到了迅速的发展。到 汉武帝时,(公元前141 一公元前87年)术数 名家者有“五行家”、“堪舆家”、“建除家”。 “丛辰家”、“历家”、“天人家”、“太乙家” (《史记•日者列传》)。
  此时,中国风水已成 熟并广为应用。五行学说中的五行相生相克,构成一个 循环链,周而复始。  现代科学发现的元素周期规律证实了中国古代五行周期变化的合 理性。五行与阴阳结合,产生了“阴阳五行 学说”。

  阴阳五行学说是中国风水学,乃至 中国古代自然科学和社会科学;诸如:中医、 天文、地理、军事、政治、经济等学科的总原 则。有了阴阳五行的平衡与协调,才能推动 和维持一切事物的正常生长、发展。  变化与 消亡。