白茅根的作用与功效有哪些?

全部回答

    白茅根的作用与功效 白茅根味甘,性寒,有着凉血止血、清热利尿的功效作用。通常主要用来治疗吐血、小便不利、水肿、黄疸或是由于久病或是热病所引起的血证等症状。 清热利尿的功效作用 对于小便短数,灼热刺痛,寒热口苦以及呕恶或是下阴不洁所引起的湿热,使用白茅根有着不错的功效作用。
    白茅根可用于由于热邪所导致的小便不利而引起的实热,这是由于白茅根有着清热利尿的功效作用。 可利湿退黄 由于湿热所引起黄疸,淤热不退,身目发黄,疲倦少食,恶心,呕吐或是小便发黄等症状者,可以使用白茅根。
  这就是由于白茅根可清热湿热,利尿,退黄的功效作用。 可清胃热 白茅根对于由于胃气逆而不顺或是胃热上冲所引起的饮食后呕吐频繁,口敢口渴等症状,白茅根起到不错的清胃热功效。   另外白茅根还起到清热生津,补中益气的作用。
  通常白茅根被用来作药膳食材。例如取用鲜白茅根、西瓜皮以及瘦肉可以熬制成汤,味道鲜,而且还起到清热,利尿降压的作用。同时白茅根还可泡水喝,每天取用10g白茅根,可以冲泡3至4次,可以用不用较好的利尿去火的功效作用。