影响溶氧的因子有哪些?

全部回答

    水中的溶氧量受水中动植物的数量、腐殖质的分解、水温的高低、日照强度、风力、雨水、气压变化、空气的湿度、水与空气接触面大小等方面因素影响而变化。溶解于水中的氧气有两个方面:一是来自水与空气接触面。
  水表面和水上层的氧气往往多于下层。在高温和气压低的天气,不仅溶于水的氧气减少,有时甚至氧气从水中逸出。    二是来自水生植物的光合作用。白天水中的溶解氧高于夜间。
  夜间水生植物停止光合作用,不但不放出氧气,而其呼吸作用还要消耗氧,所以,一般在黎明时水中溶氧量处于最低值。气温越高,水中溶氧量越低。水中有机杂质的分解会消耗水中溶氧。观赏鱼放养密度过大,代谢耗氧量就大。
  要保持鱼缸、水族箱内有较高的溶氧量就要采取以下措施:一是放养密度要适宜,以减少鱼类自身的耗氧;二是排污时换掉部分老水,输人含氧量高的新水;三是种植适量的水草;四是采用人工增氧措施。