如何区分真假猫眼石?

如何区分真假眼石?

全部回答

  猫眼石,即“猫儿眼”、“猫睛”、“猫精”。猫眼石又称东方猫眼,是珠宝中稀有而名贵的品种。由于猫眼石表现出的光现象与猫的眼睛一样,灵活明亮,能够随着光线的强弱而变化,因此而得名。这种光学效应,称为“猫眼效应”,具有猫眼效应的宝石很多。
  宝石学界把具有猫眼效应的金绿宝石称之为真猫眼石,一般所说的猫眼石指的是金绿猫眼宝石,而其他真有猫眼效应的宝石,必须在“猫眼”二字之前加上宝石的名称,如海蓝宝石猫眼、电气石猫眼等,这类就属于假猫眼石。