口干喝水没用是什么原因?

全部回答

    糖尿病 众所周知,糖尿病患者的典型症状可概括为“三多一少”,即多饮、多食、多尿和体重减轻。多尿包括尿量增多和排尿次数增多,每日总尿量可达3-5升,甚至可多达10升。而由于多尿,体内失去大量水分,因而口干、多饮。
  饮水量与血糖浓度、尿量和尿中失糖量成正比。口干是不典型的糖尿病症状,常常被人们忽视,以致错失了治疗的最佳时机。  一旦出现了“三多一少”症状,要考虑糖尿病的可能性。 干燥综合征 干燥综合症属于慢性自身免疫性疾病,自身的免疫系统攻击唾液腺、泪腺等外分泌腺,造成腺体无法正常分泌相应的唾液和泪液。
  该病若不及时控制,会引发龋病、牙齿脱落,还会导致消化道、关节、血管、肾脏等受损。 很多病人会把干燥综合症当糖尿病治,结果越治病情越重。  在这里提醒,40岁以上的中年妇女如果出现口干、眼干并伴有关节疼痛时,不可等闲视之,应及时到医院风湿科检查诊断。
   甲状腺机能亢进症 口干是甲亢的典型症状之一。甲状腺机能亢进的患者能量代谢增快,耗氧量增加,产热量增多,散热量也加速。人体所需水分也随之增多,患者因此常感觉口干舌燥。  甲亢起病缓慢,多数患者记不清确切起病时间,加之早期症状不明显,因此容易被患者忽视。
  若借助甲状腺功能的实验室检查容易得到明确的诊断。患者如果出现口干多汗、怕热,皮肤湿润且温度升高,甲状腺肿大,突眼,要警惕是甲状腺出了问题,应及时到医院诊断。 生理性口干注意补水 预防口干主要应从改善生活习惯着手。
    对健康人而言,口干一般是喝水太少,或者吃了过咸的食物或大量干性食物,以及运动后没及时补充水分。这种情况下,就需要多喝水,以补充身体不足的水分;在医生指导下适当服用B族维生素类的药物,增加蛋白质饮食,多吃新鲜水果和蔬菜等;老年人可多吃些润肺养阴食物和水果,如蜂蜜水、雪梨、葡萄等,缓解口干舌燥的同时还能预防便秘。
    一旦出现口干不要轻视,如果通过正常补水方式还不能缓解,症状超过三个月的应及时就医查体,以便早日发现问题,避免延误治疗。