楼梯宽度有什么要求?

全部回答

  楼梯梯段宽度在防火规范中是以每股人流为0。55m计,并规定按两股人流最小宽度不应小于1。10m,这对疏散楼梯是适用的,而对平时用作交通的楼梯不完全适用,尤其是人员密集的公共建筑(如商场、剧场、体育馆等)主要楼梯应考虑多股人流通行,使垂直交通不造成拥挤和阻塞现象。

  如此,人流宽度按0。55m计算是最小值,实际上人体在行进中有一定摆幅和相互间空隙,因此本条规定每股人流为0。55m+(0-0。15)m,0-0。15m即为人流众多时的附加值,单人行走楼梯梯段宽度还需要适当加大。