品茗者如何讲道?

全部回答

    茶,茶文化,中国茶文化,是中国传统文化中的一个艺术宝库,是凝聚着美学、文学、哲学的精致文化。家庭品茗已不仅仅为了消食解渴与保健,更多的是品评、鉴赏及操作的艺术手段与美好环境。
  首讲择器,讲究壶与杯的古朴与雅致,不为解渴,为了品味;二讲水,以何种水泡何种茶;三讲茶,论莲心、雀舌、旗枪,又讲“明前”“雨前”等。  家庭品茗,作为一项文雅高尚脱俗的休闲文化活动,越来越追求顺茶性、合茶理了。
  当然,品茗也应适时,古人认为,清闲无事之时、佳客来访之时、独自幽坐之时、吟咏诗文之时、挥笔抒怀之时、室内徘徊之时、恹睡初起之时、酒醉未醒之时、山家清供之时、与僧清谈之时、心情疏朗之时、品鉴赏玩之时、与书童闲谈之时,最宜饮茶;同时认为烹茶不按规矩、茶具不好、主客情趣不同、礼仪严格之所、堆满荤腥菜肴之所、公务繁忙之时、有败兴致的物件等,都不宜品茗。
    当然,若以茶来论道,则更应讲究饮茶过程中人境、意境、心境的三者融合了。而家庭品茗,因受客观条件限制,可根据自己的爱好、自己的方式饮茶,意境到了即可,有时也不可太过于讲究,以免落人俗套。

匿名用户

    茶,茶文化,中国茶文化,是中国传统文化中的一个艺术宝库,是凝聚着美学、文学、哲学的精致文化。家庭品茗已不仅仅为了消食解渴与保健,更多的是品评、鉴赏及操作的艺术手段与美好环境。
  首讲择器,讲究壶与杯的古朴与雅致,不为解渴,为了品味;二讲水,以何种水泡何种茶;三讲茶,论莲心、雀舌、旗枪,又讲“明前”“雨前”等。  家庭品茗,作为一项文雅高尚脱俗的休闲文化活动,越来越追求顺茶性、合茶理了。
  当然,品茗也应适时,古人认为,清闲无事之时、佳客来访之时、独自幽坐之时、吟咏诗文之时、挥笔抒怀之时、室内徘徊之时、恹睡初起之时、酒醉未醒之时、山家清供之时、与僧清谈之时、心情疏朗之时、品鉴赏玩之时、与书童闲谈之时,最宜饮茶;同时认为烹茶不按规矩、茶具不好、主客情趣不同、礼仪严格之所、堆满荤腥菜肴之所、公务繁忙之时、有败兴致的物件等,都不宜品茗。
    当然,若以茶来论道,则更应讲究饮茶过程中人境、意境、心境的三者融合了。 而家庭品茗,因受客观条件限制,可根据自己的爱好、自己的方式饮茶,意境到了即可,有时也不可太过于讲究,以免落人俗套。