半月板损伤如何锻炼?

全部回答

静蹲练习 站立位,双足分开,与肩同宽,脚向前迈,背往后靠墙,此时身体就同时已经呈现出下蹲的姿势,使小腿长轴与地面垂直。大腿和小腿之间的夹角不要小于90度。不要蹲得太深。坚持时间以自己能够承受为准。这项活动可以提高股四头肌肉肌力,增加膝关节的稳定性。

上下台阶练习 上下楼梯时可以用受损的腿先上,好的腿先下,着重的锻炼患者,给予一个关节的压力,同时增加关节活动度,促进它的恢复。建议做这个练习的时候,选择不太高的台阶,缓慢的去做。

  直抬腿练习 平躺,然后腿伸直,将整条腿抬起,大约让让腿与床之间的夹角在30度左右为最佳。保持5秒钟,然后放下2-3秒钟,如此反复。使腿上肌肉感觉足够疲劳了。然后休息片刻,再重复。大概每天三次左右。
  该项活动可以很好的增强腿部肌肉力量。 抬高臀部练习 首先平躺,然后将一侧膝关节屈曲约90度来承受负荷,另一条腿伸直保持,然后将臀部向上抬起5秒,然后缓慢放下,这是训练膝关节四周肌肉和臀部肌肉的最好练习。
  注意腿要慢抬、轻放,避免关节面撞击。 。