什么是局域网

全部回答

    局域网,或称LAN(Local Area Network),指覆盖局部区域(如办公室或楼层)的计算机网络。 按照网络覆盖的区域不同,其他的网络类型还包括个人网、城域网、广域网等。
   早期的局域网网络技术都是各不同厂家所专有,互不兼容。后来,IEEE(国际电子电气工程师协会)推动了局域网技术的标准化,由此产生了IEEE 802系列标准。  这使得在建设局域网时可以选用不同厂家的设备,并能保证其兼容性。
  这一系列标准覆盖了双绞线、同轴电缆、光纤和无线等多种传输媒介和组网方式,并包括网络测试和管理的内容。随着新技术的不断出现,这一系列标准仍在不断的更新变化之中。 以太网(IEEE 802。
  3标准)是最常用的局域网组网方式。  以太网使用双绞线作为传输媒介。在没有中继的情况下,最远可以覆盖200米的范围。最普及的以太网类型数据传输速率为10Mb/s,更新的标准则支持100Mb/s和1000Mb/s的速率。
   其他主要的局域网类型有令牌环(Token Ring,IBM所??,之後申??镮EEE 802。  5标准)和FDDI(光纤分布数字接口,IEEE 802。8)。令牌环网络采用同轴电缆作为传输媒介,具有更好的抗干扰性;但是网络结构不能很容易的改变。
  FDDI采用光纤传输,网络带宽大,适于用作连接多个局域网的骨干网。 近两年来,随着802。11标准的制定,无线局域网的应用大为普及。  这一标准采用2GHz 和5GHz 的频段,数据传输速度可以达到11Mb/s和54Mb/s,覆盖范围为100米。
   局域网标准定义了传输媒介、编码和介质访问等底层功能。要使数据通过复杂的网络结构传输到达目的地,还需要具有寻址、路由和流量控制等功能的网络协议的支持。  TCP/IP(传输控制协议/互联网络协议)是最普遍使用的局域网网络协议。
  它也是互联网所使用的网络协议。其他常用的局域网协议包括,IPX、AppleTalk等。 。

  局域网(Local Area Network),简称LAN,是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。“某一区域”指的是同一办公室、同一建筑物、同一公司和同一学校等,一般是方圆几千米以内。
  局域网可以实现文件管理、应用软件共享、打印机共享、扫描仪共享、工作组内的日程安排、电子邮件和传真通信服务等功能。局域网是封闭型的,可以由办公室内的两台计算机组成,也可以由一个公司内的上千台计算机组成。