Excel中多条件同列筛选后的平均值问题

请高手帮忙,怎样根据时间段、求两个产品型号的总平均值.多谢了! 具体问题见附件.

全部回答

    公式为=(SUMIF(E3:E37,"9KFR-36GW/X",F3:F37)+SUMIF(E3:E37,"9KFR-50L/DA02",F3:F37))/(SUMIF(E3:E37,"9KFR-36GW/X",C3:C37)+SUMIF(E3:E37,"9KFR-50L/DA02",C3:C37)) 具体解释一下,这个东西需要加2个辅助列,一个是条件,一个是单行的总价,见附件的E列和F列。
    条件是月份条件和产品名条件的综合,单行总价为了计算平均价格的总额部分的需要。 公式用到了SUMIF函数,也就是说条件列满足某条件,把结果列的值相加。本题中把2种产品的总价加总,然后除以总数量得到平均单价。
   本题也可以通过EXCEL的VBA宏实现,编程实现可以不用辅助列,但需要对程序语句比较熟悉。  不过辅助列是可以隐藏的,如果做成报表的话也不影响美观。