成语的意思

见贤思齐

全部回答

    子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省。”(《论语·里仁》) 孔子说:看到德才兼备的人,就想向他学习,和他一样。后来“见贤思齐”就成了人们爱用的成语,有爱慕的意思。 见贤思齐是后世儒家修身养德的座右铭。
  “见贤思齐”是说好的榜样对自己的震撼,驱使自己努力赶上 【出处】:《论语·里仁》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。  ” 【示例】:《隋书·李德林传》:“有教无类,童子羞於霸功;见德思齐,狂夫成於圣业。
  ” 【近义词】:力争上游、取法乎上、见德思齐 【反义词】:见利忘义 【语法】:连动式;作谓语、宾语、定语;指追求进步 。

词目 见贤思齐 发音 jiàn xián sī qí 释义 见到德才兼备的人就想赶上他。 出处 《论语·里仁》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” 示例 则为他和曲填词,移宫换羽,使老夫见贤思齐,回嗔作喜。(元·关汉卿《谢天香》第四折)