风水学最初是怎样被介绍到西方世界的?

全部回答

    中国风水被介绍到西方世界,早在16 ~ 17世纪西方传教士来华之时就已开始。例 如意大利的罗马天主教耶稣会传教士利玛 窦,在其所著的《利玛窦中国札记》中,就记 述了关于中国风水的见闻,并对风水的哲学 背景做了评论:“肯定整个宇宙是由一种共 同的物质所构成的,宇宙的创造者好像是有 个连续体(CorpusContinuum)的,与天地、人兽、树木及四元素(指西方传统中源自古希 腊的地、水、火、风4种元素)共存,而每桩个 体事物都是这个连续体的一部分。
    ”又说: “根据中国人的理论,整个物质世界——人、 动物以及混合体- -都是金、木、水、火、土 5 种元素构成的。”但他对风水的具体内容未 加评论。