古钱币的收藏价值取决于哪些方面?

钱币的收藏价值取决于哪些方面?

全部回答

    钱币形制、铸币年代、铸币政权、铸造材料、文化价值、钱币背文、铸造 数量、存世量、文献有无记载、收藏品相等 方面,决定着古钱币的收藏价值。先秦、汉、隋、唐、元各代的古币价值 较高,宋、明、清的古币价值较低。
  先秦时 期的刀币、布币等钱币,比圜钱稀少,价格 昂贵。  南宋钱牌,以其怪异的形状,也有很 高的收藏价值。一般来说,年代越久远的钱 币,越珍贵。那些短期王朝或农民起义的铸 币流通时间短,发行量小,是不可多得的珍 品。
  黄铜、红铜、铁质古币价值较低,金、 银币价值较高;用金、银、白铜等材料精制 而成的宫钱,铸量少,质量佳。  一些钱币的。