考研报名程序

我准备考研,但是对于报名程序一写问题不太了解。

全部回答

    又快到一年一度考研报名的时间了(11月10日-11月14日),毕业班中没有动考研念头的恐怕是少数。的确,现在考研的热度是越来越高了,每年报名的人数都在创历史纪录。而且对于这么一件关系到自己前程的事情,很多同学考虑得也越来越早了,从大三下学期开始准备是很普通的,一些人甚至从大一大二就开始考虑这个问题。
    确实对于这个大的问题,是否做,如何做,多花些调时间来考虑是必要的。在开始考虑这个问题时,你首先要知道的是考研的整个流程,它要经过哪些阶段,在什么时间要做什么事情,这些都要心中有数,以便及早安排,计划周详。
  根据我的理解,考研大致要经过以下过程。 一、与学校联系,确定具体的学校、专业,获得具体的考试信息 如果确定了要考研,确定了要报考的大致学校和专业范围后,要和学校联系,获得最新的招生信息,并最后确定下报考的学校和专业。
    这种获得有关专业方面信息的途径有以下几个: 1、招生简章。一般在7-8月份出,由各个学校的研究生招生主管部门(研究生院和研究生处)公布。上面会列出:招生单位名称、代码、通讯地址、邮政编码、联系电话;招生的专业人数(有的以系、所、院、中心等整个具体招生单位为单位,有的具体到每一个专业);导师(有的不刊登,多属于集体培养);有的还会列出委培、自费等人数,但保送、保留学籍的名额一般不列出来(但这对于考生确实是非常关键的信息);考试科目;使用的参考书(很多学校也不列出,即使列出,经常列出的书目大多,或太少)。
     因此可以看出,大部分招生单位的招生简章上的信息对于考生是远远不够的,这些可以说都是最基本的信息,而关键的信息,却没有列出。 2、系办印发的说明和专业课试题集。
  为了弥补招生简章的不足,应付考生不停地打电话询问一些有关信息,有的招生单位(一般都是具体的招生单位如系、院、所和中心等)特别公布一些说明,比如:历年报名人数、录取人数、录取比例、录取分数、参考书目等等,但保送人数、保留学籍人数仍无法公布,因为他们一般要到11月份研究生报名之前左右才能确定。
     如果系里能公布最近几年的专业课试卷,那对于考生是莫大的福音了,要是没有看到以前的这些试题,复习准备无异是盲人摸象。但遗憾的是,公布试题的单位相比较还是很少的,如何能找到专业课试题,就看个人的本事了。
  不过现在有一些考研的网站收集了不少专业课试题,为考生提供了很大的方便。   3、导师。能和导师联系上,得到他的一两点指点,无疑会如虎添翼。但这并不容易,因为导师一般都很忙,即使联系上也要注意打交道的方式。
  还有一点很有意思,很多研究生反映,越是好的学校,和导师联系的必要性也越小。好的学校一般信息比较透明,黑箱操作比较少,出题也比较规范,很少有偏题、怪题。   4、在读研究生。
  和导师相比,在读研究生要好找一些,能提供的信息也要更“实用”,说的话更实在一些。因此,我建议,如果想考研,尽量找到研究生咨询,你绝下会后悔。 5、各种平面媒体刊登的考研信息。 6、网站。
  如果能上网,现在有很多考研的网站,能提供很多信息。   二、先期准备 获得了充分的专业课信息后,找到了完备的复习资料后,该踏实看书复习了。关于如何复习,每个人都有自己的方法,也有一些大家经过摸索共同认可的方法。
  至于具体如何复习,比如:何时开始复习,公共课如何复习,专业课如何复习,是否要上辅导班等等诸多问题,也许要分成若干文章分别予以论述,才能说得大概清楚。   三、报名 报名时间一般在11月,这几年都是10-14号。
  在校生报名时由学校统一报名。在职人员报名一般在地市一级教委的高招办或者报考的学校,可以异地报名,即因为出差等原因在外地报名和参加考试。 报名时填报报考学校和专业时可以填两个:第一志愿,第二志愿。
    研究生考试的专业课试题是各个招生单位自己命题,你要按报第一志愿的试题来考试。 在职人员报考时经常遇到的两个问题是:1,非常多的在职人员报名时单位不同意报考而不给开介绍信。
  他们很多在招你工作时就说明必须为单位服务N年,在此期间不得调动或者考研究生。 如果档案所在单位不同意开介绍信,如何解决是一个很让人费脑筋的事情。  很多同学找了一个别的有熟人的单位开,有的人甚至到街上找刻公章的偷偷刻一个也报上名。
  但是这么做是有一定的风险的,因为初试通过后,学校要发函到档案所在单位调档案,这时候如果单位一生气不给,将很难办。而且学校一般都规定,凡是报考时出具介绍信的单位和档案所在单位不一致的话,将取消考生的录取资格。
     2,另一个在职人员中很多人遇到的问题是同等学力问题,即大专生和大专生以下的考生如何报考的问题。按照规定,同等学力报考的考生在入校读研究生时必须有两年工作经历。比如一位大专学生2001年7月毕业,它可以在2003年9月人校读研究生,这样的话,他在2003年1月可以参加研究生入学考试,2002年11月就可以报名。
    他应该在此前很长时间,甚至一毕业就开始准备复习。 还有一个问题,很多学校对同等学力的考生还有一些另外的规定,比如要求有四级英语证书,或者要发表过相关领域的论文等等。
  考生在确定报考哪一个学校时,一定要事先看看最新的招生简章,以免白花功夫。 四、初试 初试一般在1、2月份,春节前1、2个星期。  考试要持续2天半,进行5门考试,每门考试3个小时,考试地点一般在地市一级教委高招办设立的考点,或者招生的高校,考生在报名时可以选择这两种考点。
   五、调剂 大约在寒假过后,春季开学后1、2周,专业课成绩差不多就出来了,可以打电话向系里和研招办询问。再过1、2周,公共课的成绩也出来了。  这以后到发复试通知的一段时间是很关键的,如果名次不是特别理想,录取在两可之间,就要多和报考单位(系里)和导师多联系,实在不行看有无可能读自费和委培,或者调剂到别的学校。
   六、复试 复试一般在5。1前后,一般是等额面试,少数热门的专业会选择差额复试。对以同等学力资格报考的考生,学校一般还要书面测试本专业的核心课程。  近两年国家还在较好的学校,比如清华、北大进行了复试时测试英语口语的试验。
  但一般而言,绝大部分学校都是等额面试,可以说非常轻松,主要是聊一些学习兴趣,读过哪些书,对哪些方面比较感兴趣,本科时老师都怎么教的等等,所问的专业知识也都是最基本的内容。对绝大多数学校来说,接到复试通知,只要你不是替考的,在复试时一问三不知,录取一般都没有问题。
     七、录取 复试通过后,学校将发函到你的档案所在单位,将你的档案调往学校,审查没有重大问题后(主要是政治性问题),将会发放录取通知书,将你所有的关系,包括组织、户口、工资关系,转往学校(委培培养除外)。
   接到录取通知书,按照上面的报名时间,一般在9月初,你就可以赶往心仪已久的学校了。  一般通知书上会要求考生准时按规定的几天报到,不能晚也不能早,但其实你可以早两天报到,也许能获得一些好处,比如可以捡一个好位置的床铺。
   * *******● 交验报考的有关证明材料,缴纳报考费,领取机读信息卡和《填涂手册》等; ● 填涂信息卡完毕,到读卡处进行系统检测,确认无误后系统打印《考生报名情况登记卡》一式两份,由考生核对、补填有关栏目后签名确认; ● 考生凭《考生报名情况登记卡》换取《报考登记表》、《准考证》; ● 考生填写《报名登记表》并由考生所在单位人事部门签署意见、加盖公章后,连同所有报考材料及空白《准考证》,在规定日期前直接寄送所填报的第一志愿招生单位; ● 招生单位审核通过后,再将《准考证》寄发考生。
    考生收到《准考证》,即已获得硕士研究生考试的初试资格。 注:实行网上报名的考生具体可登录所报院校的网址查询。 ********* 考研报名程序问答 1、请问该如何在异地报名,一定要回户口所在地吗?   答:报名和考试的地址在同一个地方就可以了,与档案以及户口的地址并没有关系。
    只是报名材料中要有单位的许可意见和人事处的公章,如果你档案可以转到这个单位也没有问题。   2、我的户口现在天津,我可以在清华大学报名并在那考试吗?   答:没有问题的,如果你报考的是清华大学,在哪里报名就需要到哪里考试。
  考试地点同户口和档案所在地并没有直接的关系。     3、我是非应届生,报名时也要成绩单吗?   答:是的,需要。一般你的档案中都会有你的成绩单,直接让单位人事处或者档案所在地的人事部门,从你档案中将成绩单复印之后盖上人事处公章就可以了。
     4、报考研究生也可以填报“零志愿”什么意思?   答:中考这样的考试推出“零志愿”是统一的标准化的考试,你的成绩可以和每个参加考试的人去比较。  但研究生专业课各个学校出题都不一样,不具有很好的可比性。
  比如你用北大某个专业的成绩去申请清华的相关专业,不会认同的。“零志愿”是为了方便大家申请而言的,就像我们考GRE和GMAT,美国学校都承认,可以同时申请多所学校,双向选择,但在国内,就考研而言还是不行的。
  一步步推行的话,也要从高考开始。     5、第二专业到底是怎么一会事?   答:你是问的第二志愿吧, 第二专业是你上学时候辅修的一个专业。第二志愿是填写报名表时候,可以选填的第二个志愿。
      6、我可以先报名,再到当地的人事部门盖章吗?   答:报名表上面就需要有档案所在单位的盖章。   7、填写第二志愿有什么原则?如果第一志愿不能录取,第二志愿还有用吗?   答:第二志愿是第一志愿的候补学校,是调剂时使用的。
    如果不想限制自己将来调剂的范围,可以不填报第二志愿。   8、能函报吗?   答:原则上来说,今年各个学校是不接受函报的。但是你可以到学校的招生办公室咨询一下,看看学校有没有特例。
  成绩单是学校规定,一定需要的,应届生和往届生是没有什么区别的。   9、网上说今年往届生只要带身份证和毕业证,不要介绍信是真的吗?   答:是的。  介绍信不需要,但档案所在单位的人事处公章是必须的。
     10、报名的时候需要添上导师吗?   答:没有这个要求,不用的。只要填好详细的专业方向就可以了。   11、从来没考过研究生,问一下:一个志愿能填几个详细具体的专业?是不是就是一个?   答:是的。
    因为专业不同,方向不同,考试科目也就很可能不同。   12、没够服务期限的公务员能报名吗?   答:这个你要与单位沟通,如果他们同意给你出具同意报考的意见以及在报名材料上盖单位公章就没有问题了。
  违约金应该是少不了,关系的疏通也很可能需要你花费一些周折。   13、报名需要学位证书吗?   答:一般学校都是只需要毕业证书就可以了,但是个别学校有不同的规定,在招生简章上面都会有特别说明的。
    没有拿到学位证书的原因,不能够是违纪。   14、有了现场采集照片,还要自带照片吗?   答:有了现场采集照片,就不用自带照片了。    15、得到复试通知后,一定必须去所报考的学校复试吗?   答:复试肯定是必须到所报考的学校复试。
     16、往届生也需要成绩单?   答:是的,需要的。  成绩单是考生很重要的一份报名材料。   17、拿大专毕业证如何报名?   答:如果到开学时工作满2年就可以按照同等学力报考,每个学校都对同等学力报考做出了自己的说明,请见各个学校的招生简章。
     18、自考的要成绩单吗?   答:只要是学校说了要成绩单,不管您是自考生还是正规学校毕业的,都需要成绩单。     19、自考的,出具什么成绩单?   答:自考生出具自考的成绩单,每个人毕业的时候都会有一个成绩单的,自考生也不列外。
  如果是往届生,成绩单可以由自考办盖章。   20、是不是报上名以后,就一定可以拿到准考证参加初试?   答:报上名了以后,学校还会审查一遍填写的信息,通过以后就会发出准考证。  一般不会有太大的问题,主要按照学校和院系的规定办了就行。
      21、现场报名是不是有毕业证、身份证、成绩单还有单位同意报名证明就可以了?   答:现场报名有个顺序,先带上相关的证件,填写信息、交费、领表、盖章、交材料。   22、请问:报考第二志愿,必须和第一志愿的专业课相同吗?调剂时是否也需要专业课相同?   答:基本上是要一致的,不可能跨度很大。
    调剂也是,专业课基本相同的。   23、联系方式可以只留个人电话吗(地址可以不要吗)?   答:需要留地址的。你的录取通知书将会寄到你所留的联系地址。   24、问:应届生报考需要什么?   答:需要学生证、身份证,然后是教务处在报名表上的盖章就可以了,现在不需要开证明了。
       25、 未找工作的往届毕业生报名需要什么证件?   答:和往届毕业生的要求是一样的。准备的材料请见相关学校的招生简章。   26、取成绩单是不是要到人事局?   答:成绩单可以从人事局的档案中复印,并加盖人事章,也可以从以前学校的教务开出。
     27、外地考生的准考证是由学校函寄吗?   答:准考证是由报名所在地的招生办来负责邮寄的,现在实行网上报名和数码照相技术以后,更多可以当场拿到准考证。      28、报考要到学校所在地吗?跨地区的,不可以在本地报名吗?   答:报考只需要到你考试的地方就可以了,报考地点和考上地点一致。
     29、请问非应届生报名时需要带什么?   答:非往届生报名,需要带本人身份证或现役军人、文职干部证件和学历证书原件和复印件,如果学校有特殊要求的,还需要带上学校要求的证件。  详见各个学校的招生简章和报名须知。
     30、今年有34所高校自定分数线,提前录取,那报考时与往年有什么不同吗?   答:根据教育部有关规定,明年研究生招生中将逐步扩大高校在硕士生招生工作中自主权,34所高校将进行自定复试分数线的改革试点。
  由于初试仍旧同现在一样,所以报考没有任何差别。   31、报名那天应届本科毕业生,除身份证和学生证外还需带什么?教务处证明是怎么回事?报名是先报名,领取有关表格回学校敲章,在报名四天内交过去还是先把有关证件弄好敲好章,报名时候带过去?   答:应届生报考,除了身份证和学生证外,没有别的什么证件了。
  如果报名点不是采用的现场摄像,可能还需要有规定的照片。  在报名点报名,交费以后,可以领到报名表,上面需要有学校教务处的意见和盖章。然后将报名表上交就可以了。   32、函报是看邮戳吗?   答:除去某些学校的MBA报名,今年已经没有学校接受函报。
     33、我于9月4号办了一张临时身份证,有效期是3个月,请问报名时可以用吗?   答:由于只有三个月的有效期,考研的时间是在明年的一 月份,那时您的身份证将过期,报名时可以使用,但正式考试还需要有效的身份证件,所以建议您办理正式的身份证,加急可以在一周办理完毕。
       34、人大的网上报名只适用北京考生是吗 其他地方的不一定非要网上报吧?   答:人大网上报名"只限于在中国人民大学参加考试的北京和外地考生",只要你是在人大参加考试,就是通过网上报名,不管你是北京考生还是外地考生。
  如果你是在外地参加考试,就是在考试地点报名。     35、未找工作的往届毕业生报名是都要什么证件?   答:本人身份证或现役军人、文职干部证件和学历证书,如果不是现场摄像,还需要当地规定的照片。
  未找工作的往届生就是非应届生。   36、能否简述一下报名前究竟都需要盖哪些公章,准备哪些材料,领到报名表后,又需要盖哪些章?   答:报名前,需要准备好应届生需准备好本人身份证和学生证,非应届生需要本人身份证或现役军人、文职干部证件和学历证书,如果不是现场摄像,准备好当地要求的照片。
       领到报名表以后,应届生需要学校教务签署意见和盖章,非应届生需要档暗所在单位签署意见和盖章。还有就是按照学校要求的成绩单。 **************** 1、今年是不是复试比重要加大啊?是不是暗箱操作的可能更大了?   答:初试科目由原来的5门改为4门以后,与招生专业相关度高且体现招生单位特色的专业课调整到复试中进行,所以今年的复试比重肯定会加重。
    但是复试比重加重,并不意味着暗箱操作就会加大。复试的淘汰率维持在1。2:1左右,复试的成绩一般会占到总成绩的30%,所以还是实力决定命运。   2、能谈谈人大的录取情况么?   答:人大是一所以人文科学为主的全国重点大学,其经济类的专业竞争还是非常激烈的,因为人大的金融类等专业从师资、学术水平等方面讲实力非常的强大。
    但象党史这类专业虽然实力也很突出,但竞争程度就小多了。   可以参加人大主页上一个网址,关于历年的录取情况有一个统计说明:      3、听说考北大文科类,必须要有论文发表,对吗?   答:对于同等学力的考生,不同的院系有不同的要求,但并不是所有报考北大文科类的学生,都需要由论文发表。
    要求的院系,比如北大法学院,以同等学力报考,需要在“法学核心期刊上发表两篇以上论文”。关于这一点,请仔细查看相关学校的招生专业目录,院系里面可能会有一些自己的要求。   4、到了最后冲刺阶段感到毫无信心怎么办?   答:进一部打牢基础的内容,巩固已经掌握的知识,在已经掌握的基础之上,分析整理复习的思路,抓住重点,逐项突破。
       另外,要注意每日计划的安排,不要定自己做不到,或者很勉强做到的目标,信心的建立是在每日一小步前进之上的。每天都看到自己有收获,相信你的感觉会好起来的。   5、我是大三的学生,想报考外校其他专业的研究生,请问除了该学校指定的书目以外,其他该校出版的同专业的书还用看吗,另外,你能对所有跨专业考研的人提些建议吗?   答:指定的专业书目是最基本的专业书目,除此之外,还请参考一下他们一下必修课程的专业设置,以及这些课程所用的参考书目。
       跨专业的同学最好能够自学全部的目标专业课程,打下一个扎实的专业基础。   6、如果盖的章和自己所在的单位不在一个城市,将来调档怎么办?   答:调档是由学校,根据你所提交的报名表中的资料,如档案单位人事处公章,向盖人事主管部门发出调档函。
  调档的整个过程,原则上是不经过个人的。  如果你的档案不在出示公章的单位,请你在复试之前将档案调转至你所盖章的单位。和两单位是否在同一城市并没有关系。   7、初试考两科专业课,复试没有说明,是不是没有笔试?   答:复试是招生单位,根据拟订的复试标准来进行的,每个学校的情况不一样。
  复试的形式,一般采用口试,笔试或者实践环节的考核等,以口试为主。  在复试中,会加强对英语能力,包括专业英语和英语口语的考察。   8、请问北大一般有多少自费生?只限于某些专业吗?   答:自费生的数目由各个院系自己制定,有的院系是没有自费生的,有的院系会在公费线之后录取一部分自费生,但要看该院系的惯例和培养计划。
     9、我的档案在街道,成绩单盖街道的章可以吗?   答:成绩单从档案中复印,就盖档案所在单位的人事章。  档案在街道,盖街道的章是没有问题的。   10、今年说不要介绍信了,是真的吗?我没单位要去人事局开吗?   答:今年报考的时候不需要开介绍信了,但是在报名表上面,需要有档案所在单位的盖章。
  没有单位的,需要看你的档案是在什么地方。而且不是只要有单位盖章就可以了,该单位需要你档案的所在单位,同时在报名表还需要签署一定的个人评定及同意报考等相关意见。     11、请问非应届生报名时需要带什么?   答:非往届生报名,需要带本人身份证或现役军人、文职干部证件和学历证书原件和复印件,如果学校有特殊要求的,还需要带上学校要求的证件。
  详见各个学校的招生简章和报名须知。   12、 请问该如何在异地报名,一定要回户口所在地吗? 因为回户口所在地报考比较麻烦,所以我联系了现住地一单位可以在录取时帮我调档。  请问用他们的证明可以报名吗?   答:报名地点不一定是在户口所在地,主要是考虑考试地点的方便与否,因为在哪报名在哪考试。
  报名表上面的盖章单位,就是学校调档案的单位,不管到哪个单位盖章,只要到时候学校的调档函寄到盖章的单位,能够调出档案就行。   13、如果盖的不是本单位的章,是别单位的章,若复试过,学校发调档函是发到我盖章的那个单位吗,我是不是还要把档案调到那个单位,户口是不是 不用过去了?   答:复试过了以后,学校是把调档函发到盖章的单位,你需要做的就是能够保证学校调档的时候,能够顺利的从盖章单位调出。
    户口和档案没有必然的关系。   14、今年有34所高校自定分数线,提前录取,那报考时与往年有什么不同吗?   答:根据教育部有关规定,明年研究生招生中将逐步扩大高校在硕士生招生工作中自主权,34所高校将进行自定复试分数线的改革试点。
  由于初试仍旧同现在一样,所以报考没有任何差别。     15、我是往届毕业生,毕业时没有服从分配,档案打回我的老家,但我没有回去报道。我现在在大连工作,如果没有档案所在地的公章,是否可以报名?还有我可以用现在单位的证明吗?(在这里我没有关系)。
  是不是有证明在录取的时候会降分?   答:报名表上面,必须出具档案所在单位的盖章并签署意见,因为在通过复试以后,学校对于准备录取的同学,都将从档案所在单位将档案调至学校进行政治审查,调档函是根据盖章单位发出的。
    如果你能够保证学校调档的时候,可以从现在单位调出,就没有问题。但是如果不能及时转移档案,将有一定的风险。报名表上面的盖章,不是降分用的,是为了证明档案所在单位同意报考,可以调出档案。
     16、中科院的研究生有没有自费的?   答:中科院自费的情况各个科研所中心不一样,请详见中科院的各个科研院所中心的招生简章。     17、专科生想在北京报名是相对严格的,请问现阶段,报名前夕我们除了还要不停的努力外,特别注意哪些方面?   答:专科生报考研究生,是以同等学力报考。
  同等学力的要求,由各个学校来规定,北京地区并没有单独规定。报名前夕,除了要好好复习以外,还是要好好复习。  只要是通过了学校的初试,复试的时候就看你的实力了。所以专业课方面,一定要扎实。
  历年就北大而言,同等学力的考生通过初试的人数非常的少。   18、如果盖的章和自己所在的单位不在一个城市,将来调档案怎么办?   答:调档是学校直接给盖章单位发出调档函,原则上是不经过个人的。
    所以盖章单位和自己所在单位不在一个城市之间没有多大的关系,只要是学校可以从盖章单位调出档案就可以了。  19、今年研究生全国扩招了7万人,是不是名牌大学扩招的要多一些呢?北大扩招了多少呢?   答:扩招是近两年的一个趋势,但是名牌大学并没有过多的进行扩招,主要是涉及到生源质量的问题。
    北大扩招的人数在100左右,但是目前北大已经放缓扩招的速度,师资以及学生住宿是主要的原因。   20、我非法律专业,想考北大国际经济法的研究生,但该方向只需要看综合卷A,专业里只有国际经济法、国际私法学,但我感觉只看这些,很多部门法不懂,我需不需要看民法、民诉及其他的法学书籍?   答:虽然专业考试里面只有国际经济法,国际私法,并不是说你只需要看这些部门法的书籍,在法学里面,法理,民法,刑法,这些是基础性的东西,是应该掌握的。
    当然掌握的程度,和你的专业课的可以有区别,但是不能说就一点也不需要看。   21、和导师联系很重要么,我给导师些邮件没有回怎么办?   答:能和导师联系上,得到导师的指点,是有很大的好处。
  但是联系导师是很不容易的一件事情,因为一般导师都会很忙,而且导师都是很有个性的。  好的学校,特别是那些大的名校,信息比较透明,暗箱操作少,在初试之前没有太大必要和导师联系。
     22、报名那天应届本科毕业生,除身份证和学生证外还需带什么?教务处证明是怎么回事?报名是先报名,领取有关表格回学校敲章,在报。

    考生正式报名日期一般为每年 11 月 10 日至 14 日。近年来由于报考人数的猛增,部分学校为了减轻报名压力,同时也为了争抢优秀生源,往往提前报名和实行网上报名。   报名地点由各省、自治区、直辖市招生办根据当地实际情况确定,一般在地市级以上城市或有关高等学校设报名点。
    每年的具体报名地点都会提前公布,一般变化不大。   报名是一件比较麻烦的事,顺利的也要花去一、两个钟头。具体程序每年都有所调整,因此报名前一定要仔细看要求。下面列举参加 2002 年考研考生的报名程序,大家从中可以看个大概。
   ● 交验报考的有关证明材料,缴纳报考费,领取机读信息卡和《填涂手册》等; ● 填涂信息卡完毕,到读卡处进行系统检测,确认无误后系统打印《考生报名情况登记卡》一式两份,由考生核对、补填有关栏目后签名确认; ● 考生凭《考生报名情况登记卡》换取《报考登记表》、《准考证》; ● 考生填写《报名登记表》并由考生所在单位人事部门签署意见、加盖公章后,连同所有报考材料及空白《准考证》,在规定日期前直接寄送所填报的第一志愿招生单位; ● 招生单位审核通过后,再将《准考证》寄发考生。
    考生收到《准考证》,即已获得硕士研究生考试的初试资格。 注:实行网上报名的考生具体可登录所报院校的网址查询。 。

    先说考研报名程序   考生正式报名日期一般为每年 11 月 10 日至 14 日。近年来由于报考人数的猛增,部分学校为了减轻报名压力,同时也为了争抢优秀生源,往往提前报名和实行网上报名。
     报名地点由各省、自治区、直辖市招生办根据当地实际情况确定,一般在地市级以上城市或有关高等学校设报名点。  每年的具体报名地点都会提前公布,一般变化不大。   报名是一件比较麻烦的事,顺利的也要花去一、两个钟头。
  具体程序每年都有所调整,因此报名前一定要仔细看要求。下面列举参加 2002 年考研考生的报名程序,大家从中可以看个大概。 ● 交验报考的有关证明材料,缴纳报考费,领取机读信息卡和《填涂手册》等; ● 填涂信息卡完毕,到读卡处进行系统检测,确认无误后系统打印《考生报名情况登记卡》一式两份,由考生核对、补填有关栏目后签名确认; ● 考生凭《考生报名情况登记卡》换取《报考登记表》、《准考证》; ● 考生填写《报名登记表》并由考生所在单位人事部门签署意见、加盖公章后,连同所有报考材料及空白《准考证》,在规定日期前直接寄送所填报的第一志愿招生单位; ● 招生单位审核通过后,再将《准考证》寄发考生。
    考生收到《准考证》,即已获得硕士研究生考试的初试资格。 注:实行网上报名的考生具体可登录所报院校的网址查询。 再说考研大致要经过以下过程。 一、与学校联系,确定具体的学校、专业,获得具体的考试信息 如果确定了要考研,确定了要报考的大致学校和专业范围后,要和学校联系,获得最新的招生信息,并最后确定下报考的学校和专业。
    这种获得有关专业方面信息的途径有以下几个: 1、招生简章。一般在7-8月份出,由各个学校的研究生招生主管部门(研究生院和研究生处)公布。上面会列出:招生单位名称、代码、通讯地址、邮政编码、联系电话;招生的专业人数(有的以系、所、院、中心等整个具体招生单位为单位,有的具体到每一个专业);导师(有的不刊登,多属于集体培养);有的还会列出委培、自费等人数,但保送、保留学籍的名额一般不列出来(但这对于考生确实是非常关键的信息);考试科目;使用的参考书(很多学校也不列出,即使列出,经常列出的书目大多,或太少)。
     因此可以看出,大部分招生单位的招生简章上的信息对于考生是远远不够的,这些可以说都是最基本的信息,而关键的信息,却没有列出。 2、系办印发的说明和专业课试题集。
  为了弥补招生简章的不足,应付考生不停地打电话询问一些有关信息,有的招生单位(一般都是具体的招生单位如系、院、所和中心等)特别公布一些说明,比如:历年报名人数、录取人数、录取比例、录取分数、参考书目等等,但保送人数、保留学籍人数仍无法公布,因为他们一般要到11月份研究生报名之前左右才能确定。
     如果系里能公布最近几年的专业课试卷,那对于考生是莫大的福音了,要是没有看到以前的这些试题,复习准备无异是盲人摸象。但遗憾的是,公布试题的单位相比较还是很少的,如何能找到专业课试题,就看个人的本事了。
  不过现在有一些考研的网站收集了不少专业课试题,为考生提供了很大的方便。   3、导师。能和导师联系上,得到他的一两点指点,无疑会如虎添翼。但这并不容易,因为导师一般都很忙,即使联系上也要注意打交道的方式。
  还有一点很有意思,很多研究生反映,越是好的学校,和导师联系的必要性也越小。好的学校一般信息比较透明,黑箱操作比较少,出题也比较规范,很少有偏题、怪题。   4、在读研究生。
  和导师相比,在读研究生要好找一些,能提供的信息也要更“实用”,说的话更实在一些。因此,我建议,如果想考研,尽量找到研究生咨询,你绝下会后悔。 5、各种平面媒体刊登的考研信息。 6、网站。
  如果能上网,现在有很多考研的网站,能提供很多信息。   二、先期准备 获得了充分的专业课信息后,找到了完备的复习资料后,该踏实看书复习了。关于如何复习,每个人都有自己的方法,也有一些大家经过摸索共同认可的方法。
  至于具体如何复习,比如:何时开始复习,公共课如何复习,专业课如何复习,是否要上辅导班等等诸多问题,也许要分成若干文章分别予以论述,才能说得大概清楚。   三、报名 报名时间一般在11月,这几年都是10-14号。
  在校生报名时由学校统一报名。在职人员报名一般在地市一级教委的高招办或者报考的学校,可以异地报名,即因为出差等原因在外地报名和参加考试。 报名时填报报考学校和专业时可以填两个:第一志愿,第二志愿。
    研究生考试的专业课试题是各个招生单位自己命题,你要按报第一志愿的试题来考试。 在职人员报考时经常遇到的两个问题是:1,非常多的在职人员报名时单位不同意报考而不给开介绍信。
  他们很多在招你工作时就说明必须为单位服务N年,在此期间不得调动或者考研究生。 如果档案所在单位不同意开介绍信,如何解决是一个很让人费脑筋的事情。  很多同学找了一个别的有熟人的单位开,有的人甚至到街上找刻公章的偷偷刻一个也报上名。
  但是这么做是有一定的风险的,因为初试通过后,学校要发函到档案所在单位调档案,这时候如果单位一生气不给,将很难办。而且学校一般都规定,凡是报考时出具介绍信的单位和档案所在单位不一致的话,将取消考生的录取资格。
     2,另一个在职人员中很多人遇到的问题是同等学力问题,即大专生和大专生以下的考生如何报考的问题。按照规定,同等学力报考的考生在入校读研究生时必须有两年工作经历。
  比如一位大专学生2001年7月毕业,它可以在2003年9月人校读研究生,这样的话,他在2003年1月可以参加研究生入学考试,2002年11月就可以报名。  他应该在此前很长时间,甚至一毕业就开始准备复习。
   还有一个问题,很多学校对同等学力的考生还有一些另外的规定,比如要求有四级英语证书,或者要发表过相关领域的论文等等。考生在确定报考哪一个学校时,一定要事先看看最新的招生简章,以免白花功夫。
   四、初试 初试一般在1、2月份,春节前1、2个星期。  考试要持续2天半,进行5门考试,每门考试3个小时,考试地点一般在地市一级教委高招办设立的考点,或者招生的高校,考生在报名时可以选择这两种考点。
   五、调剂 大约在寒假过后,春季开学后1、2周,专业课成绩差不多就出来了,可以打电话向系里和研招办询问。  再过1、2周,公共课的成绩也出来了。这以后到发复试通知的一段时间是很关键的,如果名次不是特别理想,录取在两可之间,就要多和报考单位(系里)和导师多联系,实在不行看有无可能读自费和委培,或者调剂到别的学校。
   六、复试 复试一般在5。1前后,一般是等额面试,少数热门的专业会选择差额复试。  对以同等学力资格报考的考生,学校一般还要书面测试本专业的核心课程。近两年国家还在较好的学校,比如清华、北大进行了复试时测试英语口语的试验。
  但一般而言,绝大部分学校都是等额面试,可以说非常轻松,主要是聊一些学习兴趣,读过哪些书,对哪些方面比较感兴趣,本科时老师都怎么教的等等,所问的专业知识也都是最基本的内容。  对绝大多数学校来说,接到复试通知,只要你不是替考的,在复试时一问三不知,录取一般都没有问题。
   七、录取 复试通过后,学校将发函到你的档案所在单位,将你的档案调往学校,审查没有重大问题后(主要是政治性问题),将会发放录取通知书,将你所有的关系,包括组织、户口、工资关系,转往学校(委培培养除外)。
     接到录取通知书,按照上面的报名时间,一般在9月初,你就可以赶往心仪已久的学校了。一般通知书上会要求考生准时按规定的几天报到,不能晚也不能早,但其实你可以早两天报到,也许能获得一些好处,比如可以捡一个好位置的床铺。
   考研问题的汇总 1、请问该如何在异地报名,一定要回户口所在地吗?   答:报名和考试的地址在同一个地方就可以了,与档案以及户口的地址并没有关系。  只是报名材料中要有单位的许可意见和人事处的公章,如果你档案可以转到这个单位也没有问题。
     2、我的户口现在天津,我可以在清华大学报名并在那考试吗?   答:没有问题的,如果你报考的是清华大学,在哪里报名就需要到哪里考试。考试地点同户口和档案所在地并没有直接的关系。
       3、我是非应届生,报名时也要成绩单吗?   答:是的,需要。一般你的档案中都会有你的成绩单,直接让单位人事处或者档案所在地的人事部门,从你档案中将成绩单复印之后盖上人事处公章就可以了。
     4、报考研究生也可以填报“零志愿”什么意思?   答:中考这样的考试推出“零志愿”是统一的标准化的考试,你的成绩可以和每个参加考试的人去比较。  但研究生专业课各个学校出题都不一样,不具有很好的可比性。
  比如你用北大某个专业的成绩去申请清华的相关专业,不会认同的。“零志愿”是为了方便大家申请而言的,就像我们考GRE和GMAT,美国学校都承认,可以同时申请多所学校,双向选择,但在国内,就考研而言还是不行的。
  一步步推行的话,也要从高考开始。     5、第二专业到底是怎么一会事?   答:你是问的第二志愿吧, 第二专业是你上学时候辅修的一个专业。第二志愿是填写报名表时候,可以选填的第二个志愿。
      6、我可以先报名,再到当地的人事部门盖章吗?   答:报名表上面就需要有档案所在单位的盖章。     7、填写第二志愿有什么原则?如果第一志愿不能录取,第二志愿还有用吗?   答:第二志愿是第一志愿的候补学校,是调剂时使用的。
  如果不想限制自己将来调剂的范围,可以不填报第二志愿。   8、能函报吗?   答:原则上来说,今年各个学校是不接受函报的。  但是你可以到学校的招生办公室咨询一下,看看学校有没有特例。
  成绩单是学校规定,一定需要的,应届生和往届生是没有什么区别的。   9、网上说今年往届生只要带身份证和毕业证,不要介绍信是真的吗?   答:是的。介绍信不需要,但档案所在单位的人事处公章是必须的。
       10、报名的时候需要添上导师吗?   答:没有这个要求,不用的。只要填好详细的专业方向就可以了。   11、从来没考过研究生,问一下:一个志愿能填几个详细具体的专业?是不是就是一个?   答:是的。
  因为专业不同,方向不同,考试科目也就很可能不同。     12、没够服务期限的公务员能报名吗?   答:这个你要与单位沟通,如果他们同意给你出具同意报考的意见以及在报名材料上盖单位公章就没有问题了。
  违约金应该是少不了,关系的疏通也很可能需要你花费一些周折。   13、报名需要学位证书吗?   答:一般学校都是只需要毕业证书就可以了,但是个别学校有不同的规定,在招生简章上面都会有特别说明的。
    没有拿到学位证书的原因,不能够是违纪。   14、有了现场采集照片,还要自带照片吗?   答:有了现场采集照片,就不用自带照片了。    15、得到复试通知后,一定必须去所报考的学校复试吗?   答:复试肯定是必须到所报考的学校复试。
       16、往届生也需要成绩单?   答:是的,需要的。成绩单是考生很重要的一份报名材料。   17、拿大专毕业证如何报名?   答:如果到开学时工作满2年就可以按照同等学力报考,每个学校都对同等学力报考做出了自己的说明,请见各个学校的招生简章。
       18、自考的要成绩单吗?   答:只要是学校说了要成绩单,不管您是自考生还是正规学校毕业的,都需要成绩单。   19、自考的,出具什么成绩单?   答:自考生出具自考的成绩单,每个人毕业的时候都会有一个成绩单的,自考生也不列外。
    如果是往届生,成绩单可以由自考办盖章。   20、是不是报上名以后,就一定可以拿到准考证参加初试?   答:报上名了以后,学校还会审查一遍填写的信息,通过以后就会发出准考证。
  一般不会有太大的问题,主要按照学校和院系的规定办了就行。    21、现场报名是不是有毕业证、身份证、成绩单还有单位同意报名证明就可以了?   答:现场报名有个顺序,先带上相关的证件,填写信息、交费、领表、盖章、交材料。
       22、请问:报考第二志愿,必须和第一志愿的专业课相同吗?调剂时是否也需要专业课相同?   答:基本上是要一致的,不可能跨度很大。调剂也是,专业课基本相同的。
     23、联系方式可以只留个人电话吗(地址可以不要吗)?   答:需要留地址的。  你的录取通知书将会寄到你所留的联系地址。   24、问:应届生报考需要什么?   答:需要学生证、身份证,然后是教务处在报名表上的盖章就可以了,现在不需要开证明了。
     25、 未找工作的往届毕业生报名需要什么证件?   答:和往届毕业生的要求是一样的。  准备的材料请见相关学校的招生简章。   26、取成绩单是不是要到人事局?   答:成绩单可以从人事局的档案中复印,并加盖人事章,也可以从以前学校的教务开出。
     27、外地考生的准考证是由学校函寄吗?   答:准考证是由报名所在地的招生办来负责邮寄的,现在实行网上报名和数码照相技术以后,更多可以当场拿到准考证。      28、报考要到学校所在地吗?跨地区的,不可以在本地报名吗?   答:报考只需要到你考试的地方就可以了,报考地点和考上地点一致。
     29、请问非应届生报名时需要带什么?   答:非往届生报名,需要带本人身份证或现役军人、文职干部证件和学历证书原件和复印件,如果学校有特殊要求的,还需要带上学校要求的证件。
    详见各个学校的招生简章和报名须知。   30、今年有34所高校自定分数线,提前录取,那报考时与往年有什么不同吗?   答:根据教育部有关规定,明年研究生招生中将逐步扩大高校在硕士生招生工作中自主权,34所高校将进行自定复试分数线的改革试点。
  由于初试仍旧同现在一样,所以报考没有任何差别。     31、报名那天应届本科毕业生,除身份证和学生证外还需带什么?教务处证明是怎么回事?报名是先报名,领取有关表格回学校敲章,在报名四天内交过去还是先把有关证件弄好敲好章,报名时候带过去?   答:应届生报考,除了身份证和学生证外,没有别的什么证件了。
    如果报名点不是采用的现场摄像,可能还需要有规定的照片。在报名点报名,交费以后,可以领到报名表,上面需要有学校教务处的意见和盖章。然后将报名表上交就可以了。   32、函报是看邮戳吗?   答:除去某些学校的MBA报名,今年已经没有学校接受函报。
     33、我于9月4号办了一张临时身份证,有效期是3个月,请问报名时可以用吗?   答:由于只有三个月的有效期,考研的时间是在明年的一 月份,那时您的身份证将过期,报名时可以使用,但正式考试还需要有效的身份证件,所以建议您办理正式的身份证,加急可以在一周办理完毕。
       34、人大的网上报名只适用北京考生是吗 其他地方的不一定非要网上报吧?   答:人大网上报名"只限于在中国人民大学参加考试的北京和外地考生",只要你是在人大参加考试,就是通过网上报名,不管你是北京考生还是外地考生。
  如果你是在外地参加考试,就是在考试地点报名。     35、未找工作的往届毕业生报名是都要什么证件?   答:本人身份证或现役军人、文职干部证件和学历证书,如果不是现场摄像,还需要当地规定的照片。
  未找工作的往届生就是非应届生。   36、能否简述一下报名前究竟都需要盖哪些公章,准备哪些材料,领到报名表后,又需要盖哪些章?   答:报名前,需要准备好应届生需准备好本人身份证和学生证,非应届生需要本人身份证或现役军人、文职干部证件和学历证书,如果不是现场摄像,准备好当地要求的照片。
       领到报名表以后,应届生需要学校教务签署意见和盖章,非应届生需要档暗所在单位签署意见和盖章。还有就是按照学校要求的成绩单。 。