心学大师王阳明的代表作是什么?

全部回答

    王守仁是明代著名的思想家,世称阳明先生,谥文成,后人称王文成公。他出身官僚地主家庭,从小接受儒家正统教育,“才兼文武”,有“奇智大能”,28岁中进士,第二年步人仕途。年轻的时候,他是程朱理学的追随者。
  为了实践朱熹“格物穷理”的理论,他曾“格竹子”七天七夜,试图从中领悟出永恒不变的真理,最终不但一无所获,人也因思虑过度累病了。  他在极大的失望中,不得不放弃这种尝试,并对程朱理学产生了怀疑和动摇。
  在以后的生活中,他利用一切能利用的时间和条件,游历高山名川,交游道士,苦苦思索哲学理论。1506年,他因为上书请求“去奸臣”,得罪了专权的刘瑾,被贬官到龙场(今贵州修文县治)驿丞。在那里,他日夜静坐沉思。
    一日深夜,他突然悟出“心即理”,明白了“真理就在自己心中,根本不用向外求”的道理。他在这里得“道”,被后人称为“龙场悟道”。从此,王阳明的思想由客观唯心主义转变为主观唯心主义,并在不断的思考和探索中,建立起完整的理论体系。
  “心即理”是王阳明的“立言宗旨”,是他哲学思想的核心。    他以此否定了朱熹“即物穷理”的思想,认为心和理是一个东西,是不可分的,天下的真理都包括在人心中。
  他还认为,心外不仅无“理”而且无“物”,他说:“有是意,即有是物;无是意,即无是物”,认为客观事物是人的意志活动的结果,离开人的意志,便没有客观事物的存在,是人的意思决定物质,因此,他的哲学是典型的主观唯心主义。