浙江武义县的俞源村为什么被称为“太极村”?

全部回答

    浙江省中部的武义县的俞源村是一个 笼罩着浓厚道教神秘色彩的古村落。这个 曾经被旱涝肆虐为害的小村落,在按照中国 道教的太极星象图重新设计布局后,此后的 600多年中再没有发生过一次旱涝之灾,百 姓从此安居乐业,而且村中还出现了许多不 可思议的奇异现象。
  从俞源村后的山岗高处俯瞰,一条山溪 从村庄东南方流人,后改为东西向横穿村 子,直至村西山脚,复折向北至村口,呈S形 流向村外田野,s形的溪流与四周环山在村 口勾勒出一个巨大的太极图。  而8形溪流正 好是一条阴阳鱼界限,把田野分割成“太极 两仪”。
  溪南“阴鱼”古树参天,鱼眼处现有公路穿过;溪北“阳鱼”稻谷金黄,鱼眼处种 旱地作物。经仪器测量,太极图直径为320 米,面积达8公顷。据说,太极图置于村北 口子上,一则可以挡住北方的寒冷空气和 “邪气”,二则可以防止村庄祥瑞之气外泄。
    通过进一步考证,人们发现,俞源村的 民居布局是按中国古代的天体星象图“天罡 引二十八宿,黄道十二宫环绕”来排列的。 村口的太极图即环绕俞源村的“双鱼宫”,与 围绕村子的11道山岗正好组成“黄道十二 宫”。
  村中的28处古建筑群则按东方苍龙 七宿、北方玄武七宿、西方白虎七宿和南方 朱雀七宿的方位排列,7 口水塘(又名“七星 塘”)则呈北斗七星状排列,组成“天罡引二 十八宿”的布局。  更为巧妙的是,位于西方 “白虎”之首“奎”宿的俞氏宗祠恰好装在北 斗星的“斗”内。
  俞源村有700多户人家、2000多人,是 目前中国最大的俞姓聚居地。据村里人讲, 俞源村的布局是中国明代开国元勋刘伯温 亲自设计的。据《俞氏宗谱》上讲,俞源村俞 氏的第五代孙俞涞与刘伯温在青年时乃同 窗好友,交游甚密。
    元末至正九年(1349 年),刘伯温辞官归里,路过俞源村探望俞涞,当时俞渾村旱涝不断、火灾频发、瘟疫横 行,民不聊生。俞涞请刘伯温帮忙想想办 法。精通天文地理的刘伯温经过仔细勘察, 认为俞源村四周有11道山岗环绕,为灵瑞 之气,但村中的溪流太直太“硬”,把瑞气都 带走了,若将村口溪流改为曲溪,设计成太 极图,与11道山岗形成黄道十二宫,就能把 村中的瑞气留住。
    他还进一步设计了 “天罡 引二十八宿”的村庄布局,在村中按北斗星 状挖出了 7 口池塘,要求俞氏后代按他的布 局建造房屋。令人惊奇的是,从此之后,俞源村旱涝 无虞,村泰民富,不仅在明清两代富甲一方, 而且还出了尚书、大夫、抚台、知县、进士、举 人等260多人,被认为是人杰地灵的“风水 宝地”。
    怪事当然还不只这些:俞源村每年 农历六月二十六必定下雨,大旱之年也不例 外;“声远堂”的8条木雕鲤鱼会随季节而变 换颜色;村口太极图阴鱼中的那棵600多年 树龄的白栎树长到27米高,被称为浙江的 “白栎王”;七星塘中的第三口“玉衡塘”,每 当村民填塘造房,必遭火灾,屡试不爽…… 据说,俞源这样的谜团还有很多,令后人对 它充满了种种猜测和幻想。