小儿用药量如何计算?

全部回答

    小儿用药的剂量不但取决于其年龄、体重等因素,小儿的体质和疾病情况等也是决定其给药剂量的重要因素。因此,计算小儿给药剂量的方法有很多种:按体重计算:本法简单实用,是国内最常用的计算方法。
  但较大的小儿按体重计算剂量偏大,有时会超过成人剂量,则应以成人剂量来修正。小儿剂量=体重(千克)X每千克体重所需剂量(毫克/千克)小儿的体重可以实际测量,也可以用下面的公式来计算:1个月〜6个月小儿体重(克)=3000+月龄× 600 7个月〜12个月小儿体重(克)=3000+月龄× 500 2个月〜12岁小儿体重(千克)=8+年龄× 2按年齡计算:有些药物对剂量的计算要求不是很精确,为了应用方便,可以按照年龄计算药量。
    小儿每次剂量(毫克)=年龄(岁)×每岁的毫克量 小儿每次剂量(毫升)=年龄(岁)×每岁的毫升量必须事先知道这种药物的每岁毫克量或毫升量。常见的一些药物如:小儿棕色合 剂每次每岁1毫升,对于2岁的孩子,每次服用的量就为2(岁)×1 (毫升/岁)=2毫升。
  应该注意的是,这种方法仅仅是一种大致的估计,只能应用于对剂量要求不高的药品,对大多数需要精确计算药量的药品就不适用,故一般并不常用。  根裾成人剂量按比例计算:某些药物剂量可以按照成人剂量来大体估算,这种方法的精确性也较差,而且折算量一般偏小,还应该适当作些调整。
  按照药品说明书给出的小儿剂量调整:现在的药物,有许多专门为小儿设计的剂型,如小儿泰诺、小儿百服宁,它们的说明书里详细写明了不同年龄、体重的小儿 服用的剂量。  有些药物并没有专门用于小儿的剂型,但是在说明书里也说明了小儿 的用药剂量,因此也可以参照其说明来决定自己孩子的用药剂量。
  一般说来,这种说明所规定的剂量是比较准确的,除非用药的孩子还有其他特殊情况,或者在使用没 有提供儿童用量的药物时,再参考其他的方法换算用药剂量。  。