网络直播平台需要办理哪些资质?

全部回答

    办理网络文化经营许可证的条件: 1、纯内资企业 2、已搭建网站 3、确定网站经营产品类型(如果是游戏的话还需要游戏内容需要办理游戏版号) 三、ICP许可证 根据电信条例后附的《电信业务分类目录》(2015年版)中的规定,网络直播平台属于信息发布平台和递送服务。
    因此网络直播作为一个营利性的第三方平台需要办理ICP许可证。 ICP经营许可证办理条件: 1、纯内资公司 2、注册资金不低于100万 3、3个人连续3个月的社保 四、广播电视节目制作经营许可证 根据2004年颁布的《广播电视节目制作经营管理规定》规定,设立广播电视节目制作经营机构或从事专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧等广播电视节目的制作和节目版权的交易、代理交易等活动的行为,应当根据该规定规定取得《广播电视节目制作经营许可证》。
    网络直播平台属于对视频节目的制作和在线播出,应当取得《广播电视节目制作经营许可证》。 广播电视节目制作许可证的条件: 1、具有独立法人资格的境内社会组织、企事业机构; 2、3名以上相关专业人员; 3、真实的办公场地; 4、法律、法规规定的其他条件。

    直播平台,需要取得互联网新闻信息服务资质。开展互联网新闻信息服务的互联网直播发布者,应当依法取得互联网新闻信息服务资质并在许可范围内提供服务。通过网络表演、网络视听节目等提供互联网直播服务的,还应当依法取得法律法规规定的相关资质。
  根据《国务院新闻办》颁发的《互联网新闻信息服务管理规定》,拥有该资质的单位有三种:(1)新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(2)非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(3)新闻单位设立的登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息服务单位。
    无论是哪种类型,“有5名以上在新闻单位从事新闻工作3年以上的专职新闻编辑人员”都是要求。申请互联网新闻信息服务许可证的条件要求:(一)有健全的互联网新闻信息服务管理规章制度。
  (二)有10名以上专职新闻编辑人员;其中,在新闻单位从事新闻工作3年以上的新闻编辑人员不少于5名。  (三)有必要的场所、设备和资金,资金来源应当合法。(四)是依法设立2年以上的从事互联网信息服务的法人,并在近2年内没有因违反有关互联网信息服务管理的法律、法规、规章的规定受到行政处罚;申请组织为企业法人的,注册资本应当不低于1000万元人民币。
  (五)符合国务院新闻办公室关于互联网新闻信息服务行业发展的总量、结构、布局的要求。  。