重量单位“吨”起源于哪一个国家?

全部回答

    吨dūn符号t【释义】质量单位,1吨等于1000千克。吨(形声。从口,屯声。本义:重量单位。公制1吨为1000公斤)同本义质量和重量的单位等于20长担或2240磅的单位,主要用于英国――亦称“长吨”(longton)等于20短担或2000磅的单位,主要用于美国、加拿大和南非――亦称“短吨”(shortton)船舶的内部容积单位,等于100立方英尺――亦称“注册吨”(registerton)用来计算船只排水,约等于一长吨海水体积的单位,用来计算船舶排水量,亦等于35立方英尺――亦称“排水吨”(displacementton)船舶装载容积的单位,通吨dūn①重量单位。
    1吨为1000千克(合2000市斤)。②指'登记吨',计算船只容积的单位,1登记吨等于2。83立方米。【吨位】①车、船等规定的最大载重量。船舶的吨位为满载排水量与空船排水量之差。
  ②计算船舶载重量时按船的容积计算,以登记吨为一吨位。