如何理解卫气的防御功能和司开阖 的功能?

全部回答

     皮肤是人体的外护,具有保卫人体内部的防御功能;皮肤为 表,关系到气机的升降出入,《素问•六微旨大论》说:“出入 废则神机化灭,升降息则气立孤危。”可见其重要性。
   《灵枢•邪客》指出:“卫气者,出其悍气之懔疾,而先行 于四末、分肉、皮肤之间,而不休者也皮肤是人体表面最大 的保护器官,是防御外邪的首要屏障,外来致病因素首先侵犯皮 肤。  卫气温养肌肤腠理,司汗孔之开合,使皮肤柔润,腠理致 密,构成抵抗外邪入侵的防线,使外邪不能侵入机体。
  若皮肤疏 缓,卫气不足,则邪气可乘虚而入,引起疾病。故《灵枢•百病始生》曰:“是故虚邪之中人也,始于皮肤,皮肤缓则腠理开,开则邪从毛发入,入则抵深……”。常见卫气不能防御,感受风邪则生荨麻疹、玫瑰糠疹,感受湿邪则生湿疹、足癖;感受风热毒邪则生麻疹、风疹、水痘、猩红热;感受虫邪则生疥疮、虱病等。
     卫气昼行于阳,夜行于阴,实际上是指人醒时卫气主要分布于体表,人入睡后卫气主要分布于五脏。由于人入睡后体表之卫气稀少,抵御外邪之力差,不耐风寒,故不可当风而卧;且应覆之以被,以防外邪入侵。
  又夜卧之时,腠理松,气不足故荨麻疹多夜间加重,各种瘙痒性皮肤病也多在夜间加重。   卫气在人体气机开阖中发挥着重要作用。《灵枢•本藏》曰:“卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司关阖者也卫气和则分肉解利,皮肤调柔,腠理致密矣。
  在正常状态下,人体体温相对恒定,是维持机体正常生命活动的重要条件之一。人体体温的维持,有赖于卫气的温煦。卫气司汗孔之开合,通过调节汗液的排泄,亦有助于维持人体气机升降出入的恒定。   卫阳大部分存在于津液之中。
  若感受外邪,汗孔闭,汗不出,卫阳亦不得出,故郁而发热,采用解表发汗药,使汗孔开,汗得外泄,阳气随之外散,发热乃退,但汗不可过,否则气随津脱,会导致虚证。 出汗是人体排泄废物的途径之一,通过出汗可以使体内热邪得以外解,所以对于银屑病、毛发红糠疹、湿疹、带状疱疹、荨麻疹等血热受风的皮肤病,有发汗一法可供选择。

    卫气不足则卫表不固,自汗不止;营卫不和则自汗时出;卫强营弱则盗汗;微汗出则无郁热留湿,内外安和,也不容易得皮肤病。若皮肤腠理疏缓,汗孔开,则汗出多,反之,则汗出少。汗出过多,损伤津液,卫表不足,易感外邪而患恶疮;汗不能出,留湿生热,则易患湿疹、皮炎类皮肤病。