为什么要仔细阅读“用法用量”?

全部回答

    用药方法与用药剂量是安全、有效用药的重要基础,本项目的内容也是医生和病人应该认真阅读并真正理解掌握的。首先要明确该药品的正确用药方法,如口服、皮下注射、肌肉注射、静脉注射、静脉滴注、外用、喷雾吸入、肛门塞入等。
  尤其应该注意有些药物不同适应证需采用不同的用药方法,以免误用。  例如,庆大霉素注射液,一般用于治疗感染性疾病时都是肌内注射或静脉滴注的,但有时一些肠道细菌引起的腹泻,医生可能要求我们口服庆大霉素。
  如果缺少直接口服的制剂时,也可直接口服其注射液,此时就应特别注意其用药方法。对于某些特殊的制剂,如注射用无菌粉末、喷雾剂、阴道栓剂等,说明书一般都详细地列出了其应用方法。  有的甚至还配了一些图片来说明正确的使用方法。
  例如,治疗哮喘的一些喷雾剂,要严格按照说明书掌握使用方法和用药剂量,否则会严重 影响其疗效。一些注射用的粉末用药时需要特殊的溶剂来溶解、稀释它,有特殊要求 的溶剂、配制的浓度、滴注的速度等都会在此项目中特别注明,如果使用不适当就可能带来意想不到的后果。
    药品的用药剂量也是与相应的适应证对应的,应准确地区分不同适应证的用药剂量、计量方法、用药次数以及疗程期限,特别注意与制剂规格的关系(即X X毫克 相当于X片或X支等)。
  剂量一般以一次“X X(或X X〜X X )(重量或容量单位,如克、毫克、微克、升、毫升等),一曰x(或X X〜X X )次”方式列出。  应特别注意是“一曰”的用量还是“一次”的用量,还应注意用重量或体积表示的药品剂量与几片、几支 之间的对应关系。
  现国家已经明确做出规定,如该药品为注射液、注射用无菌粉末、 片剂、胶囊剂、丸剂、颗粒剂、冲剂、口服溶液剂、膜剂或栓剂等,必须在重量或容量单位后以括号注明相应的计数(如片、粒、包、支、安瓿等)。
    如:“一次X片,一日X次”, “一次X支,一日X次等”。这样我们正确地理解用量就方便多了。在掌握用法用量时,还应注意有些药物的剂量分为负荷量(为迅速起效而在用药初期给予的较大剂量,如掌握不好很容易引起副作用)及维持量(为维持原有疗效 而继续给予的药量)。
  有的用药时从小剂量开始逐渐增量,直至达到适合病人的剂量。  有的药品必须在饭前、饭后或饭时服用者,应仔细看明白,认真遵守。需进行疗程 用药者则必须按照注明的疗程剂量、用法和期限正确使用。
  有的药品的剂量需按体重或体表面积计算,如“按体重一次XX/千克(或 X X〜X X/千克),一日X次(或X〜X次)”,或以"按体表面积一次X X/平方米 (或x x〜x x/平方米),一日x次(或x〜x次)”。
      这时我们必须严格地按照服用者当时的体重或体表面积计算其用量。一般的说,按照体表面积比按照体重更为可靠, 但我们很难知道自己的体表面积究竟是多少,所以这种药物一般都要在医生指导下 或只有在医院里才使用,因此我们在弄不清楚时可以直接去询问医生或药师。
  有很多药物,根据不同适应证、不同的用药对象(成人、老人或儿童等)会有不同 用药方法和剂量;不同的用药途径也会有不同的给药剂量(如同一药物的口服、肌注 或静滴给药,其用药剂量和给药间隔都会有所不同)。