为什么要开发新能源?

全部回答

     新能源之所以“新”,是相对于已成熟的、 常规的能源而言的。出于实际需要,我们要 开发新能源。因为据我们所知,已经探明的 不可再生能源的储量十分有限。煤、石油、天 然气的储量至多只够人类几百年节省地使用。
   在很多发国家,水力资源也几乎耗尽。而 社会的发展、人口的增长、环境的恶化、资 源的减少,又需要越来越多的能源供给。  怎 样才能获得持久和强大的能量,确保子孙万 代的需要呢?只有开发新能源。
   开发新能源的课题很多,但现在看来,只 有太阳能和核能比较可靠。 太阳还有80亿年旺盛的生命,因而可以 将它转换成电力或其他二次能源,包括生物 能源、氢能源等,使未来世界对能量的需要 得到满足。
    利用太阳能有很光明的前景,但 尚需技术上和经济上的重大突破。 核能是比较强大而集中的能源,它是新 能源开发的一个重要而有意义的课题。