变速器的选挡锁和倒挡锁有什么不同?

全部回答

    如果没有选挡锁,驾驶员很容易选错位置或者同时拨两个拨叉,要准确选择希望拨的挡位比较困难。如果采用选挡锁,变速杆轻轻向左(其下端向右),受倒挡锁限制,则只能选上一、二挡拨叉轴;变速杆轻轻向右(其下端向左),受高挡选挡锁限制,则只能选上三、四挡拨叉轴。
     如果要选五、六挡拨叉轴,则要用力向右推变速杆,使变速杆下端向左压迫高挡选挡锁销,使它让出五、六挡拨叉上拨槽的空间,让变速杆下端占住拨槽,便于推动五、六挡拨叉轴挂挡。  如果要选倒挡拨叉轴,则要用力向左推变速杆,使变速杆下端向右压迫倒挡锁销,让变速杆下端占住拨槽,便于推动倒挡拨叉轴挂倒挡。

     这样,选择挡位的动作就变得很简单,并且很容易区别,不易产生误动作。特别是倒挡,如果挂错了,容易产生安全事故。要挂上倒挡,必须费劲。  这给驾驶员一个很好的提示,可以避免误挂倒挡,所以汽车一般都有倒挡锁。