上古时期有什么饮酒民俗?

上古时期有什么饮民俗?

全部回答

     上古时代,茹毛饮血,刀耕火种,在原始的生产、生活方式上产生的是原始的民风民俗。随着人类的进步,随着用火范围的扩大,原始人在制造石器的打击过程中,获得了“钻燧取火”的经验,炮生为熟,以化腥臊,改变了饮食结构。
   饮酒在人类文明早期至少是一种有卫生意义的饮食习惯。  酒精有消毒灭菌的作用,也可以兴奋人的精神、体力。人类最早的酒是果酒,由含糖野果自然发酵而成,后为先民发现,开始着意酿造。
   中国酒的源流早,或为享受,或为解忧,或为健体,或为驱寒,或为治病,都有卫生意义。中国医药,把酒视为“百药之长”,所以繁体的“醫”字,也从“酒(酉)”。   史书记载古代“人好饮,取米置口中嚼烂,藏于竹筒,不数日酒熟,客至出以相敬,必先尝以后进。
  ”客至“出”酒“以相敬”,有尊重、礼节的表示。